Законопроект, разрешающий полиции доступ к геолокационным данным смартфона пропавшего ребенка, принят в первом чтении

507

Депутаты Госдумы приняли в четверг в первом чтении поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности, которые позволят полиции получать доступ к данным геолокации мобильного устройства потерявшегося ребенка.

Как сказано в тексте документа, «в случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего несовершеннолетнему абонентского устройства или иного оборудования, а равно используемого им абонентского устройства или иного оборудования при письменном согласии владельца такого устройства или оборудования, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов».

В проекте закона также сказано, что «в течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия полиция обязана получить судебное решение.

Как отмечается в пояснительной записке, ежегодно в органы полиции поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние пять лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних (из них почти 13,5 тысячи – малолетние дети). В частности, в 2017 году разыскивалось около 8 тысяч несовершеннолетних, из которых около 40% – малолетние дети, а в первом квартале 2018 года – около 2500 детей, из которых 805 малолетних.

Значительное количество пропавших несовершеннолетних имели при себе мобильные устройства (мобильные телефоны, планшетные компьютеры, «умные» часы и др.), снабженные системой определения координат. В первые часы и даже дни пользовательское оборудование бывает включённым, что позволяет принять экстренные меры для нахождения ребенка. При этом у органов полиции в настоящее время нет права в случае обращения родителей или иных законных представителей ребенка в экстренном порядке, без предварительного решения суда, попытаться установить его местонахождение на основе геолокационных данных.