Законопроект, предусматривающий создание реестра производителей органической продукции, одобрен во втором чтении

Депутаты Госдумы на минувшей неделе одобрили во втором чтении законопроект, которым предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции. Реестр будет содержать сведения о производителях и видах производимой ими экологически чистой продукции.

Согласно документу, сведения, содержащиеся в едином государственном реестре, будут общедоступными и размещены на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, в том числе в форме открытых данных. Авторизация получателей указанных сведений не потребуется.

«Реестр производителей создаётся в целях безвозмездного информирования потребителей, реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также в других установленных федеральными законами целях», — сказано в пояснении.

В настоящее время органическое сельское хозяйство применяется во многих странах. Лидерами по производству органической продукции являются Западная Европа и Северная Америка. Производство органической (экологически чистой) продукции требует отдельного законодательного регулирования, поскольку технологии, применяемые в её производстве, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве, поясняют авторы документа.

Как писал D-Russia.ru, законопроект был внесен в Госдуму в январе. Проект федерального закона «О производстве органической продукции» подготовлен Минсельхозом во исполнение поручения президента.

Принципы производства органической продукции

Принципами производства органической продукции, согласно тексту законопроекта, являются:

  • обособление производства органической продукции от производства продукции, не являющейся органической;
  • ограничение применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов;
  • неприменение генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, содержащей генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы;
  • неприменение методов выращивания растений, при которых их корни находятся в минеральном питательном растворе или инертном субстрате, в который добавляют минеральный питательный раствор;
  • неприменение ионизирующего излучения для обработки органической продукции;
  • применение мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов, выборе соответствующих видов и сортов растений, подборе соответствующего севооборота, оптимальных методов возделывания растений и термических методов обработки органической продукции;
  • выбор пород или видов животных с учетом их способности приспосабливаться к местным условиям, жизнеспособности и устойчивости к болезням;
  • неиспользование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии;
  • неиспользование веществ и методов, которые восстанавливают свойства, утерянные в процессе переработки и хранения органической продукции;
  • применение упаковочных материалов, оказывающих минимальное негативное воздействие на органическую продукцию и окружающую среду.