Законопроект, отменяющий лицензии на изготовление ПО на материальных носителях, принят в первом чтении

313

Госдума приняла в четверг в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену лицензирования выпуска аудиовизуальной продукции, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей, свидетельствуют материалы на сайте Думы.

Исключение составят случаи, когда соответствующая деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора.

Документ, напомним, разработан Минкомсвязью и внесен в ГД в конце 2018 года.

Требование по лицензированию деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей действует с 1998 года и направлено на защиту интеллектуальной собственности и борьбу с распространением контрафакта. С 2008 года лицензируемой также стала деятельность по изготовлению экземпляров программ для ЭВМ и баз данных. Однако в связи с развитием и повсеместным распространением информационно-телекоммуникационных технологий спрос на аудиовизуальную продукцию на материальных носителях (видеокассетах, оптических дисках и т.п.) значительно сократился. Основным каналом распространения контента, в том числе и контрафактного, стал Интернет, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

На фоне значительного снижения спроса на потребительскую продукцию на оптических дисках снизилась и потребность в получении лицензий на данный вид деятельности: за 2011 год было выдано 28 новых лицензий, а уже в 2017 году – четыре. С начала 2018 года было выдано всего две лицензии.

По данным Роскомнадзора (лицензирующий орган), на октябрь 2018 года в реестре лицензий на деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей числятся 82 действующие лицензии. Большинство лицензий выданы субъектам малого и среднего предпринимательства или организациям, для которых данный вид деятельности не является основным.

Отмена лицензирования этой деятельности не повлечет негативных последствий для правообладателей и позволит снизить нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, считают в Минкомсвязи.