Законопроект, обязывающий сотовых операторов блокировать SIM-карты заключённых, рекомендован комитетом ГД к принятию в 1 чтении

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который позволит оперативно пресекать координацию действий преступных групп и совершение преступлений мошеннического характера, осуществляемых с помощью мобильной связи лицами, находящимися в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, говорится на сайте комитета.

«Операторы мобильной связи будут обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях, или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность», – пояснил один из авторов законопроекта председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Василий Пискарев в своем выступлении подчеркнул, что предложенные поправки помогут пресечь «не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников».

«Кроме того, – рассказал он, – оперативная блокировка SIM-карт позволит пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи».

Законопроектом предлагается наделить руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы полномочиями обращаться к операторам связи с запросом о прекращении обслуживания абонентских номеров, которые незаконно используются на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Использование любых видов сотой связи в местах лишения свободы запрещено, однако по данным ФСИН России, в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято 56 249 единиц средств связи (в 2017 – 64 004 единицы, в 2016 – 69 531).

Напомним, в июле 2020 в следственном изоляторе (СИЗО) «Матросская тишина» были обнаружены десятки мобильных телефонов, которые, как предполагается, служили для организации незаконной мошеннической деятельности – вероятно, заключенные звонили потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками банков и выманивая деньги у граждан.

Министерство юстиции поддержало законопроект с небольшими замечаниями, которые можно учесть в процессе его доработки после принятия в первом чтении, говорится в сообщении комитета.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь