Законопроект об устойчивости Рунета принят во втором чтении

178

Государственная дума на пленарном заседании в четверг 320 голосами против 15 приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации)».

Предложение принять законопроект внёс глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, который информировал депутатов об изменениях по сравнению с редакцией, принятой в первом чтении, подготовленных комитетом после консультаций с экспертами, операторами связи и правительством.

К законопроекту предложены 58 поправок, 27 из которых комитет рекомендовал принять. В соответствии с ними правительство должно определить виды угроз устойчивости Рунета, разработать «регламент таких угроз», а также «требования к организационно-техническому взаимодействию в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования». Также правительство определит случаи, когда оператор связи имеет право не направлять трафик через предоставленную Роскомнадзором аппаратуру для обеспечения устойчивости Рунета.

Со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова глава комитета сообщил, что такая аппаратура переду установкой у операторов будет протестирована – опыт такой работы Роскомнадзор приобрёл при регулярных проверках качества работы сетей связи.

Операторы связи, установившие оборудование, предоставляемое Роскомнадзором, после введения закона в действие более не будут обязаны ограничивать доступ к запрещённому контенту – это Роскомнадзор обеспечит самостоятельно.

Роскомнадзору вменяется в обязанность вести реестр точек обмена трафиком в Рунете.

Законопроектом вводится также «национальная система доменных имён» (дублирующая действующую систему DNS для надёжности, на случай, например, разделегирования национального корневого домена – ред.)

Органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения обязаны использовать национальные стандарты криптозащиты информации, говорится в законопроекте (речь прежде всего о сертификатах подлинности сайтов – ред.)

«Национальная система доменных имён» и использование отечественных стандартов криптозащиты вводятся, согласно законопроекту, с 1 января 2021 года. Остальные положения документа в случае его принятия начинают действовать с 1 ноября 2019 года.

В ходе непродолжительного обсуждения стоимости реализации законопроекта Левин оценил затраты бюджета в «20-30 миллиардов рублей».

Напомним, законопроект об устойчивости Рунета внесён в декабре 2018 года и принят в первом чтении в феврале. К принятию во втором чтении рекомендован в вторник.

Результаты голосования во втором чтении

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 16 =