Законопроект об обязанностях соцсетей предполагает удаление по запросу властей недостоверных общественно значимых сведений

В Госдуме в понедельник обсудили новую версию законопроекта о регулировании социальных сетей и обеспечение прав их пользователей (см. текст документа).

Первая версия была внесена в Государственную Думу в июле 2017 года.

Авторы законопроекта уточнили текст, сделали его, по их словам, “более жизнеспособным к реалиям российского правового пространства, опираясь в том числе на уже существующие нормы закона о новостных агрегаторах, которые уже работают и показывают свою эффективность».

Согласно новой версии документа полномочный государственный орган будет вправе требовать удаления недостоверных общественно значимых сведений. В качестве примера авторы обозначают недавнюю трагедию в Кемерове, где после появления в социальных сетях недостоверных сведений о числе погибших МЧС могло бы подготовить официальную позицию и через Роскомнадзор транслировало бы ее в соцсети с требованием пресечь распространение недостоверной информации.

Согласно законопроекту, владелец публичной сети, доступ к которой в течение суток составляет более ста тысяч пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации, обязан:

  • создать на территории Российской Федерации представительство владельца публичной сети;
  • ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя публичной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, в течение 24 часов с момента получения указанного заявления;
  • осуществлять идентификацию пользователей сети «Интернет», размещающих сообщения публичной сети, по абонентскому номеру оператора подвижной радиотелефонной связи;
  • владелец публичной сети обязан не допускать использование публичной сети в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства Российской Федерации и пр.

Нарушения правил со стороны соцсетей повлекут за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (в прежней версии предполагался штраф от трёх до 50 миллионов рублей). Кроме того, доступ к соцсети на территории России может быть ограничен по решению суда.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 июля 2018 года.

В Германии прошлым летом приняли закон, согласно которому соцсети будут штрафоваться на сумму от 5 до 50 миллионов евро в случае, если в течение 24 часов не удалят контент, содержащий «незаконные материалы».