Законопроект об НДС для IT-компаний одобрен Госдумой в первом чтении

    Госдума РФ в пятницу 26 февраля одобрила в первом чтении законопроект о введении НДС для IT-компаний, которые продают электронные услуги и контент (известный также как «налог на Google»), следует из материалов на сайте Думы.

    Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам необходимо в тридцатидневный срок доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Госдумы во втором чтении, сказано в материалах.

    Как сообщал Экспертный центр электронного правительства, законопроект внесли депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Законопроект ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) программное обеспечение, электронные книги, музыку, фильмы, игры. Согласно проекту, отменяется освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных. Для российских компаний, по сути, речь идет об отмене преференций, которые освобождают разработчиков от уплаты НДС при реализации исключительных прав на ПО.

    Ранее в феврале глава комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, который стал соисполнителем в работе над проектом, Леонид Левин заявил, что принятие закона предполагает введение новых преференций для отечественных IT-компаний, законопроект «нуждается в терминологической корректировке и приведению в соответствие с действующим законодательством». «Важно отметить, что в случае принятия закона российские организации утратят льготы по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренной статьей 149 Налогового Кодекса РФ. В этой связи комитет полагает целесообразным при доработке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос о возможности введения налоговых преференций для российских организаций», — говорил он.

    Левин пообещал провести совместное совещание с интернет-отраслью, чтобы договориться, какие именно меры по поддержке российских организаций должны быть предприняты.