Законопроект об НДС для иностранных IT-компаний принят Госдумой

511

Законопроект, вводящий НДС для иностранных IT-компаний одобрен Госдумой в третьем окончательном чтении, следует из материалов на сайте Думы.

Документ предполагает взимание НДС (15,25%) с операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции (известный как «налог на Google»).

К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через Интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных, оказание рекламных услуг в Интернете, оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.

К услугам в электронной форме не будет относиться реализация товаров, если их поставка осуществляется без использования Интернета, продажа программ и баз данных на материальных носителях, оказание услуг по предоставлению доступа к интернету.

Иностранным компаниям, в том числе организациям-посредникам, потребуется встать на учет в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость. Заявление о постановке на учет подается иностранной организацией не позднее 30 дней со дня начала оказания указанных услуг.

Закон также устанавливает возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС, иных документов, получения от налогового органа документов.

Согласно закону, местом реализации контента иностранными компаниями будет считаться Россия.

Существующие льготы по НДС, которые предусмотрены для российских компаний, сохраняются.

«Иностранные компании, осуществляющие продажу в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Косвенным следствием данной меры станет деофшоризация российских интернет-компаний, использующих иностранные юрисдикции для уклонения от налогов», — сообщил при рассмотрении поправок глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Предполагается, что закон вступит в силу с первого января 2017 года.

Законопроект был предложен депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») в декабре 2015 года. В первоначальной редакции законопроект предполагал новый налог на все IT-компании, которые работают на территории России, о чем писал D-Russia.ru.

По сути, речь шла об отмене преференций, которые освобождают разработчиков от уплаты НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных. Ко второму чтению из текста законопроекта была полностью исключена отмена льготы по НДС при продаже программного обеспечения. Такое решение было принято на совещании у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, состоявшемся в марте этого года, в том числе, по инициативе помощника президента РФ Игоря Щёголева.

По сведениям ряда СМИ, впервые вопрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний был поднят в марте 2015 года на совещании у Игоря Щёголева. Введение справедливого налогообложения иностранных интернет-компаний на территории России поможет уравнять их в правах с отечественными конкурентами, считает он. По словам Щёголева, сегодня требование налогообложения на территории страны, в которой работает та или иная интернет-компания, — общемировая практика.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, в российский бюджет благодаря принятию этого закона поступит 10 миллиардов рублей.

См. также «Facebook значительно повысит налоговые выплаты в Британии» >>>
Полиция провела обыск в парижском офисе Google — по делу о неуплате налогов >>>

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Но ведь в Законе указана цифра в 15,25%, откуда 18%?

Comments are closed.