Законопроект о защите прав покупателей интернет-магазинов принят во втором чтении в смягченном варианте

195

Госдума приняла во вторник во втором чтении законопроект, направленный на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в Интернете; в документ внесены поправки, смягчающие требования к агрегаторам товаров.

Напомним, законопроект был внесён в Госдуму в марте 2017 года. Он предлагал ввести понятие «агрегатор товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре (услуге). В первоначальной редакции документа на агрегаторы возлагалась обязанность «по доведению необходимой информации до потребителя» (включая данные о себе и об изготовителе товара) и ответственность в сумме уплаченного за товар аванса за ущерб, нанесённый в результате предоставления заведомо недостоверной информации.

В июне 2017 законопроект был принят в первом чтении, однако из-за значительного числа поправок следующие чтения перенесли на осеннюю сессию.

В феврале 2018 Роспотребнадзор представил поправки к законопроекту, уточняющие понятие «агрегатор товаров», перечень информации, которую агрегатор обязан предоставить потребителю, и ответственность, которую он за достоверность этой информации несёт. Дополнительно была закреплена обязанность продавца (исполнителя) передавать агрегатору достоверную информацию о себе.

Если продавец предоставил агрегатору недостоверную информацию о товаре (услуге), агрегатор не несёт ответственности за вызванные этим убытки потребителя, говорилось в поправках.

В документе, принятом во втором чтении, меняется понятийный аппарат. Вместо «агрегатора товаров» вводится «владелец агрегатора информации о товарах».

Владелец агрегатора (из законопроекта)
Владелец агрегатора информации о товарах (услугах) (владелец агрегатора) – организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов в соответствии с пунктом 3 статьи 161 настоящего Закона и Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе. 

Также закрепляется, что «владелец агрегатора, предоставивший потребителю недостоверную или неполную информацию о товаре (услуге) или продавце (исполнителе), на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг) с продавцом (исполнителем), несёт ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему такой информации».

Если же владелец агрегатора не изменяет информацию о товаре, предоставленную продавцом, то он не несёт ответственности за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре.

Ответственность за исполнение договора, заключенного потребителем с продавцом на основании предоставленной владельцем агрегатора информации о товаре или продавце, а также за соблюдение прав потребителей, нарушенных в результате передачи потребителю товара ненадлежащего качества и обмена непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар, несёт продавец, говорится в документе.

Таким образом, агрегатор будет нести ответственность только за те сделки, которые были осуществлены и оплачены на его сайте.

Потребитель вправе потребовать у владельца агрегатора возврата суммы, уплаченной за товар. Агрегатор должен вернуть деньги в течение десяти календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования при одновременном наличии следующих условий:

  • товар, в отношении которого потребителем внесена предварительная оплата на банковский счёт владельца агрегатора, не передан потребителю в срок;
  • потребитель направил продавцу уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи в связи с нарушением продавцом обязательства передать товар в установленный срок.

Предлагаемая дата рассмотрения документа Государственной Думой в третьем чтении – 19 июля.

Закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 10 =