Законопроект о создании Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния принят Госдумой

    Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об актах гражданского состояния”», разработанный Минфином, принят Госдумой во втором и третьем, окончательном, чтении, следует из материалов на сайте Думы.

    Как сообщал D-Russia.ru, законопроектом предусмотрено создание Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния как составной части единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении России.

    Оператором этого реестра предлагается определить ФНС России.

    В Едином реестре ЗАГС будет содержаться:

    • свод записей актов гражданского состояния (в электронную форму будут переведены книги записей актов гражданского состояния с 1926 года);
    • сведения о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершённых вне пределов России по законам соответствующих иностранных государств в отношении российских граждан, при наличии их легализации.

    Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения позволят:

    • создать единый информационный ресурс, содержащий сведения об актах гражданского состояния;
    • обеспечить переход на юридически значимый электронный документооборот в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния;
    • обеспечить унификацию деятельности органов записи актов гражданского состояния в едином информационном ресурсе, в том числе с применением единых справочников и классификаторов;
    • сократить сроки оказания государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния;
    • обеспечить возможность предоставления всех государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния по месту жительства заявителя.

    Читать также: «Владимир Путин поручил создать единый реестр населения Российской Федерации и объединить функции администрирования страховых сборов»>>

    Создание реестра ЗАГС планируется начать в 2016 году, а ввести в эксплуатацию – в 2020 году.

    Законопроектом предусматривается перевод в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) с 1926 года путём преобразования записей на бумажных носителях в форму равнозначного электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя или уполномоченного им работника органа записи актов гражданского состояния. При этом определение порядка проведения такой работы, перечня сведений, включаемых в запись акта гражданского состояния, конвертируемую в форму электронного документа, отнесено к полномочиям правительства.

    На реализацию проекта понадобится 10,6 миллиарда рублей из бюджета, сказано в документах, в том числе в 2016 году — 2,4 миллиарда рублей, в 2017 — 3 миллиарда, в 2018 — 2,9 миллиарда, в 2019 — 2 миллиарда, в 2020-м — 191,5 миллиона рублей.

    Согласно тексту законопроекта, реестр фактически предоставит «возможность составления, изменения, хранения, обработки и предоставления записей актов гражданского состояния», т.е. возьмет на себя полностью или частично функционал уже существующих региональных систем.

    Напомним, в марте 2016 года Счетная палата представила отчет о результатах проверки использования госресурсов для реализации федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния в 2014-2015 годах. Согласно отчету, расходы бюджетов на приобретение и содержание программ для хранения актов в электронном виде составили более 1,1 миллиарда рублей, при этом отсутствие единой концепции информационной системы ЗАГСов привело к тому, что для модернизации и перевода баз данных в единый формат потребуются дополнительные средства.

    Проверка также показала, что 33% от общего объема межведомственного документооборота по предоставлению сведений о регистрации актов гражданского состояния по-прежнему осуществляется на бумажных носителях, что влечет за собой значительные затраты по их подготовке и направлению уполномоченным органам.