Законопроект о штрафах за анонимную раздачу Wi-Fi внесен в правительство

505

Минкомсвязь внесла в правительство проект поправок в закон «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий штрафы для организаторов публичного Wi-Fi-доступа, которые не идентифицируют его пользователей, сообщают “Ведомости».

Как писал Экспертный центр электронного государства,  министерство выложило текст законопроекта на портале для общественных обсуждений в июле. Законопроект предполагает обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять безвозмездный доступ в Интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей. За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с первого квартала 2016 года.

Для должностных лиц штрафы должны составить от 5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Повторное нарушение закона должностными лицами будет караться штрафом от 10 тысяч рублей до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, юридическими лицами — штрафом от 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

Необходимость идентификации пользователей публичного беспроводного Интернета предусмотрена федеральным законом № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года, вступившим в силу в середине августа 2014. Закон вызвал массу разночтений.

В конце сентября Минэкономразвития дало негативную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта. “Проект акта и пояснительные материалы к нему не содержат информации, позволяющей сделать однозначный вывод о том, каким образом будет осуществляться контроль над соблюдением проектируемых норм, а также на какой федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации будут возлагаться полномочия по его осуществлению”, – говорится в заключении МЭР. Также в документе указано, что у операторов уже есть обязанность идентифицировать пользователей и установлена ответственность за соответствующие нарушения – изменения в Правила оказания услуг связи были внесены постановлениями правительства летом 2014 года. А вот привлекать к административной ответственности абонента – юридическое лицо, по мнению Минэкономразвития, не за что, поскольку он фактически не предоставляет услуги связи.

По данным “Ведомостей”, министерствам не удалось прийти к компромиссу. После отрицательного заключения Минэкономразвития они подписали протокол о разногласиях, в котором МЭР еще раз перечислило все свои возражения. Будет ли учтено мнение МЭР, неизвестно.

Решение о разработке нового нормативного правового акта было принято по итогам обсуждения на Правительственной комиссии по связи, которая состоялась 27 мая 2015 года под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. На заседании было отмечено, что организаторы заметного количества публичных Wi-Fi-сетей по-прежнему не ввели обязательную идентификацию пользователей, и предложено закрепить в КоАП ответственность юридических лиц и частных предпринимателей за несоблюдение российского законодательства.

Заметим, что сейчас операторы получили возможность использовать для идентификации не только паспорт, номер мобильного телефона пользователя, но и идентифицировать его при помощи данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или с использованием логина и пароля от Единого портала госуслуг.