Законопроект о регистрации малых предприятий без физического адреса встретил сопротивление

384

Идея регистрировать компании на базе почтового ящика в электронной форме, одобренная в январе проектным офисом правительства, не может быть реализована из-за требований FATF, Всемирной группы по борьбе с отмыванием денег, пишет в понедельник «Коммерсант».

Напомним, в январе, на заседании президиума совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам было одобрено предложение об уходе от обязательного условия наличия физического адреса для юридических лиц. Идея подразумевает создание на базе банков, других организаций возможности регистрации предприятий без физического офиса – либо с привязкой к почтовому ящику, либо на базе электронного сервиса, пояснял глава Минэкономразвития. «Это тектонический сдвиг с точки зрения корпоративного законодательства. Это перевод всей системы регистрации, понимание того, что такое современная компания, современный бизнес, приведение в соответствие с современными реалиями цифровой экономики», – говорил Максим Орешкин.

В апреле Минэкономразвития представило для общественного обсуждения соответствующий законопроект. Пояснялось, что указание адреса при регистрации юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства, связано с дополнительными издержками и трудностями аренды помещений. Особенно этот вопрос актуален для предпринимателей сферы услуг, в частности, IT-услуг –таким компаниям часто не нужны производственные или офисные помещения.

В понедельник 24 сентября стало известно, что инициатива не преодолела сопротивления FATF и налоговых органов.

«С точки зрения FATF предложенный вариант не является желательным, поскольку сопряжён с риском ненахождения юридического лица, хотя напрямую не запрещает предоставить такую возможность регистрации бизнеса», — сказали «Коммерсанту» в пресс-службе Минэкономики, заявив, что сейчас совместно с представителями бизнеса и ФНС «ищут решение» проблемы.

В министерстве ранее говорили, что в настоящее время широкое распространение получила практика применения предпринимателями при государственной регистрации юридических лиц фиктивных юридических адресов, предоставляемых специализирующимися на такой «услуге» организациями, сказано в пояснительной записке к законопроекту. По данным открытых источников, а также по информации представителей предпринимательского сообщества подобная практика создает предпосылки для формирования рынка фиктивной аренды юридических адресов. Услуги «аренды юридического адреса» в Москве стоят 15-50 тысяч рублей за период «аренды» не менее шести месяцев, а также платы за почтовое обслуживание адреса (переадресацию официальной корреспонденции на реальный адрес зарегистрированного юридического лица).