Законопроект о продаже субъектами РФ госимущества только в электронной форме вносится в Госдуму

267

Правительство РФ распорядилось внести в Государственную Думу законопроект, направленный на установление процедуры проведения торгов по продаже государственного и муниципального имущества исключительно в электронной форме как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне.

Напомним, законопроект внесён Минэкономразвития России и одобрен комиссией по законопроектной деятельности в начале октября.

Как говорится в пояснительной записке, постановлением правительства от 27 августа 2012 года №860 и статьёй 32.1 Федерального закона от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлен механизм проведения продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме.

С конца 2016 года на федеральном уровне продажа приватизируемого имущества осуществляется в электронной форме, а на протяжении 2017-2018 годов – исключительно в электронной форме.

В то же время использование электронных торгов носит необязательный характер. Как результат – договоры с электронными площадками заключили только 40% субъектов Федерации, из которых услугами электронных площадок пользуются не все. На уровне субъектов ‎и муниципальных образований механизм проведения продажи приватизируемого имущества в электронной форме используется не более 50%. Учитывая, что почти 50% субъектов РФ все же ведут электронные торги, Минэкономразвития предлагает сделать их использование при продаже госимущества обязательным.

Те регионы, у которых опыт электронных торгов невелик, нуждаются в услугах квалифицированных профессиональных продавцов.

Министерство отмечает, что соответствующий перечень юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества или исполнения функций продавца утверждён распоряжением правительства от 25 октября 2010 года №1874-р, и предлагает установить возможность для субъектов Федерации привлекать юридических лиц из перечня.

Это позволит распространить практику использования электронных приватизационных торгов на всей территории России с учётом имеющегося на федеральном уровне опыта, говорится в документе.