Законопроект о поиске пропавших людей по геолокационным данным сотовых телефонов внесён в Думу

190

В Госдуму в среду внесен законопроект, цель которого — узаконить поиск пропавших людей с помощью радиоэлектронных средств оператора связи.

Как писал D-Russia.ru, представить предложения о порядке взаимодействия добровольческих поисково-спасательных отрядов и федеральных органов исполнительной власти в ходе проведения поисково-спасательных операций, в том числе о мерах по обеспечению оперативного поиска пропавших людей путём определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств, президент РФ Владимир Путин поручил Минкомсвязи, МВД и МЧС в августе прошлого года.

В настоящее время федеральным законом «О связи» и федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» не урегулирован порядок получения правоохранительными органами сведений о месте нахождения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи.

Законопроектом предусматривается получение этих сведений без судебного решения на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, но только в целях поиска пропавших без вести лиц.

Из пояснительной записки

По данным МВД России, ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из них 45 тысяч — дети. В розыск объявляется около 60 тысяч человек. В удалённых и труднодоступных местах ежегодно пропадает около 20 тысяч человек. До тысячи человек ежегодно погибает в лесу или иных труднодоступных местах. Порядка 90% пропавших на момент исчезновения имеют при себе мобильный телефон, который остается включённым в первые 2—3 дня с момента начала поиска, однако совершить вызов на номер «112» в удалённых местах пропавшие лица не могут из-за отсутствия покрытия сети связи.

Напомним, 1 мая 2017 вступил в силу приказ Минкомсвязи, согласно которому при совершении вызова в «Систему-112» информация о фактическом местонахождении абонента должна поступать автоматически (на основании данных оператора связи). Однако это относится лишь к тем субъектам РФ, где «Система-112» находится в промышленной эксплуатации. По данным Минкомсвязи на 2017 год, это были Воронежская, Калужская, Курская, Московская области, Республика Татарстан и Хабаровский край.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + четыре =