Законопроект о кибербезопасности Украины принят в первом чтении

207

Депутаты Верховной Рады Украины приняли в первом чтении законопроект № 2126а “Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины”, сообщает “РБК-Украина“.

“Целью проекта закона является создание национальной системы кибербезопасности как совокупности политических, социальных, экономических и информационных отношений наряду с организационно-административными и технико-технологическими мерами путем комплексного подхода в тесном взаимодействии государственного и частного секторов и гражданского общества”, – сказано в тексте законопроекта.

В документе сделан акцент на общественной составляющей и частно-государственном партнерстве как базовых требованиях обеспечения кибербезопасности. Также уточнено содержание понятий “кибербезопасность” и “киберзащита” и, соответственно, разграничены объекты кибербезопасности/киберзащиты.

Так, законопроектом определяется, что киберзащита – это меры, направленные на безопасность систем и информационных ресурсов, а понятие кибербезопасности включает действия и мероприятия, связанные с безопасностью лиц и общественных отношений, в частности, меры правоохранительного, разведывательного, контрразведывательного, оперативно-розыскного, а также политического, информационного, общественно-просветительского характера и непосредственные меры киберзащиты.

Проектом закона определяется также понятие “критически важные объекты инфраструктуры”, в том числе определены основные критерии внесения в перечень таких объектов предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности.

Вводится понятие национальных электронных информационных ресурсов, что связано с необходимостью киберзащиты определённых данных. Предполагается также разработка системы аудита информационной безопасности критически важных объектов инфраструктуры.

Напомним, в апреле в комитете украинского парламента также положительно оценили законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления ответственности за совершенные правонарушения в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью», который, в частности, содержит положения об ограничении доступа абонентов к интернет-ресурсам, через которые осуществляется распространение противозаконной информации. Законопроект до сих пор не принят.