Законопроект о больших данных может предписать иностранным компаниям делиться информацией о россиянах

634

Иностранные компании, собирающие большие данные о российских пользователях и устройствах, должны делиться ими с российскими компаниями и владельцами устройств – такая рекомендация есть в проекте резолюции Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) конференции по большим данным, прошедшей на прошлой неделе, пишут «Ведомости».

Ранее сообщалось, что ФРИИ планирует разработать собственный законопроект о больших данных. В разработке должны принять участие «Яндекс», МТС, «Мегафон», X5 Retail Group и ассоциация «Финтех».

Суть предложения в проекте резолюции – не передавать данные без ведома российского владельца устройства и предоставить ему доступ к этим данным, поскольку их анализ может быть полезен самим владельцам устройств. После того как финальный проект резолюции устроит всех участников рынка, его передадут федеральным органам власти.

Предложенный подход к регулированию касается не только компьютеров, но и всякой другой техники, которая становится источником данных. Например, зарубежные производители сельскохозяйственных устройств собирают данные о составе почвы, по которой ездят их машины. А российские фермеры часто не знают о том, что такая информация в принципе собирается, и тем более не имеют доступа к этому массиву данных.

Эксперты считают, что собранные в России данные должны оставаться и обрабатываться на территории страны. Но регулировать Big Data нужно крайне осторожно: излишнее регулирование может навредить целому ряду отраслей.

Следует чётко разделять, чьи данные собираются и отправляются за границу, считает директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников. Если это безобидное производство потребительских товаров, то вряд ли следует ограничивать экспорт этих данных. Но в случае с серьёзными промышленными комплексами и продуктами двойного назначения, безусловно, данные должны храниться и обрабатываться только в России.

Замдиректора холдинга «Ротек» (занимается обслуживанием газовых турбин и технологиями Интернета вещей) отмечает, что каналы и протоколы передачи информации между установленными турбинами и мониторинговыми центрами производителей оборудования закрыты и непрозрачны. Поэтому неизвестно, работают они только на сбор информации или дают еще и возможность управлять работой турбины.