Законопроект, наделяющий блогеров правами журналистов, внесен в Госдуму

240

В Госдуму в пятницу, 20 марта, внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» в части наделения владельцев сайтов в сети «Интернет» (блогеров) статусом, правами и обязанностями журналистов», следует из материалов на сайте Госдумы.

Для начала, документ уточняет определение СМИ, добавляя к формулировке страницу/сайт блогера: «под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, сайт или страница сайта блогера, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)».

Затем определяет, кто такой блогер: «под блогером понимается владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети Интернет, зарегистрированный в установленном законом порядке».

Также в документе отмечается, что «сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не зарегистрированный в качестве средства массовой информации и в качестве «блогера», средством массовой информации не является».

Инициатором законопроекта является депутат Алексей Казаков («Справедливая Россия»), с декабря 2013 года возглавляющий в комитете Госдумы по СМИ подкомитет по Интернету и развитию электронной демократии. Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», в феврале 2014 года Казаков сформировал рабочую группу из представителей бизнеса для работы с законопроектами, касающимися мировой Сети.

Напомним, что 12 марта 2015 года в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству прошел семинар-совещание, в ходе которого члены рабочей группы предложили дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новыми понятиями: «социальная сеть», «профиль/аккаунт/блог», «автономный блог», «блогер» и «популярный блогер».

О доработке «закона о блогерах» сенаторы задумались еще в ноябре 2014 года. Их недовольство вызвал существующий «понятийный аппарат» закона, который описывает блогера весьма расплывчато. Также было отмечено, что включение в реестр блогера должно давать ему какие-то права (сходные с правами СМИ).

Так называемый закон о блогерах вступил в силу 1 августа 2014 года. Он впервые ввел в российском законодательстве понятие блогер. Это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в Интернете, если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более трех тысяч посещений. Все блогеры, подпадающие под это определение, обязаны обеспечивать соблюдение законодательства.