Закон о преференциях для российского софта при госзакупках существенно ослаблен поправками и вступит в силу с 1 января 2016

723

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении и в целом законопроект о предоставлении преференций российским разработчикам программного обеспечения (ПО) при госзакупках. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. В финальную версию документа не вошло требование применить положения закона к закупкам софта для госкорпораций, присутствовавшее в изначальном тексте – новый закон применим только к органам государственной власти.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (в части государственного регулирования использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных)», или так называемый законопроект о преференциях для российского ПО при госзакупках, был внесен комитетом по информполитике во главе с Леонидом Левиным и в конце мая принят в первом чтении.

Законопроектом предлагается расширить сферу использования российских компьютерных программ и баз данных, а также создать единый реестр российского софта в целях оказания правообладателям господдержки. Реестр должен регулироваться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. При госзакупках предлагается соблюдать приоритет товаров (работ, услуг) российского происхождения по отношению к иностранным товарам. Причем, если закупка российского софта невозможна, авторы предлагают обязать заказчика публиковать в реестре обоснование отказа от закупки.

Как рассказала «Ведомостям»  исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко, участвовавшая в подготовке законопроекта, Госдума сейчас обсуждает некий «более общий документ о преференциях при закупках для заказчиков из госкорпораций».

Напомним, что Минкомсвязь параллельно разрабатывает постановление правительства, функционально аналогичное принятому закону. В феврале министерство выложило на портал общественных обсуждений законопроектов проект постановления правительства РФ «Об установлении ограничения допуска программных средств и информационных продуктов вычислительной техники, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и дополнительного требования к участникам закупок услуг, связанных с использованием программных средств и информационных продуктов вычислительной техники».

Документ описывает правила ведения единого реестра, определяет классы ПО и устанавливает три исключения, когда импортное ПО все же может закупаться:

а) если в реестре отсутствуют сведения о ПО, соответствующем тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке;

б) если ПО из реестра по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует требованиям к планируемому к закупке софту;

в) если исключительное право на ПО, планируемое к закупке, принадлежит юридическому лицу, образованному в соответствии с законодательством Российской Федерации, и сведения о таком программном обеспечении и (или) о закупке составляют государственную тайну.

По мнению экспертов, в выигрыше от нового закона окажутся около тысячи российских разработчиков, среди которых — 1С, Dr. Web, Entensys, «Лаборатория Касперского», InfoWatch, «Аскон».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! Вы не могли бы указать пункт в тексте закона, который регламентирует следующее утверждение в статье:

    «В финальную версию документа не вошло требование применить положения закона к закупкам софта для госкорпораций, присутствовавшее в изначальном тексте – новый закон применим только к органам государственной власти.»

    Спасибо.

    • Добрый, Ольга. Спасибо за заинтересованное и внимательное отношение к нашим публикациям.

      Наш текст скомпонован небрежно- ссылка на источник (Ведомости) дана только в четвёртом абзаце ( Тем не менее она есть. Сходите, пожалуйста, и убедитесь сами, что госкорпорации из-под закона выведены.

      Пункт закона посмотрите сами, он по первой ссылке. Допускаю, что слово «власти» у нас лишнее. Ну так бы и сказали

Comments are closed.