Закон о праве на забвение принят во втором чтении с рядом поправок

140

Государственная Дума 30 июня во втором чтении приняла законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления обязанностей операторов поисковой системы при распространении информации о гражданах)”.

По данным РБК, за корректировку документа проголосовали 376 депутатов, голосов против и воздержавшихся не было.

Как писал  Экспертный центр электронного государства, в конце мая депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Леонид Калашников (КПРФ), Алексей Казаков («Справедливая Россия») и Ольга Казакова («Единая Россия») внесли в Госдуму пакет поправок, который позволяет ограничить распространение в Интернете ссылок на информацию о гражданине, если она является недостоверной и распространяется с нарушением законодательства.

Законопроект, вызвавший резкую критику  интернет-компаний, тем не менее, в первом чтении был принят  почти единогласно. Однако критика была услышана, и после первого чтения члены профильного комитета Госдумы согласились скорректировать закон в ряде спорных моментов.

В итоге, к законопроекту поступило 32 поправки, 14 из них рекомендованы к принятию.

Самым важным изменением в законопроекте ко второму чтению стала замена обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию о пользователях обязанностью удалять ссылки на информацию, ставшую неактуальной для пользователя. Но нельзя будет добиться удаления ссылок на такую информацию, как не снятая или не погашенная судимость; также не будут подлежать удалению ссылки на сообщения, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний — если сроки привлечения к ответственности еще не истекли.

Кроме того, поисковики должны будут удалять ссылки на недостоверные сообщения и на информацию, распространяемую с нарушением закона.

Напомним, что мировая история «права на забвение» началась в мае прошлого года, когда суд Евросоюза по делу против Google о неприкосновенности частной жизни постановил,  что интернет-компании должны удалять нерелевантные или избыточные персональные данные из результатов поиска.

Читать также: ” Франция и Канада хотят распространить «право на забвение» на весь мир”>>