За продажу в РФ устройств без предустановленного отечественного ПО предложено штрафовать (обновлено)

593

В Госдуму в среду внесен пакет законопроектов, предусматривающих запрет на продажу в РФ устройств без предустановленного отечественного программного обеспечения; введение штрафов за продажи таких устройств; создание реестра предустанавливаемого ПО.

Обновление: В четверг автор законопроектов Сергей Жигарев отозвал свои предложения. Также он отозвал свой законопроект о регулировании интернет-монополистов.

Первый законопроект — «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» — устанавливает запрет на продажу в Российской Федерации устройств (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ»), которые не соответствуют специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению. В число таких требований входит наличие на таких устройствах установленных «по умолчанию» российских программ для ЭВМ.

Предлагается разрешить продавать в России только такие устройства, на которых установлено программное обеспечение из специально создаваемого реестра предустанавливаемых программных средств.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект направлен на защиту интересов российских интернет-компаний в связи со злоупотреблениями со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Документ предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей.

Из законопроекта

Законопроектом предлагается дополнить пункт 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» новым абзацем третьим следующего содержания:

«Запрещается реализация потребителям пользовательского (оконечного) оборудования, предназначенного для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользования услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не соответствующего установленным Правительством Российской Федерации требованиям к видам и составу используемых в таком оборудовании программных средств, а также к порядку предоставления потребителям таких программных средств, обеспечивающему возможность выбора. Такие требования должны определять порядок ведения реестра программных средств, обязательных для включения в состав средств связи, а также оператора такого реестра».

Второй законопроект — «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» — предусматривает введение административной ответственности за нарушение требований о продаже в Российской Федерации средств связи (смартфоны, компьютеры), которые не соответствуют специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению.

Согласно документу, за продажу таких устройств будет налагаться штраф:

  • на индивидуальных предпринимателей — в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Напомним, в августе 2018 правительство утвердило план мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики на 2018–2020 годы, подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В план, в частности, входила разработка (к апрелю 2019 года) федерального закона, требующего наличия в смартфонах предустановленных отечественных приложений, а также обеспечения возможности удаления любых предустановленных приложений помимо необходимых для функционирования устройств.

В январе 2019 Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, куда входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips, «Яндекс.Маркет», «М.Видео» и др.) выступила против предложения ФАС об обязательной предустановке российских приложений на устройства, ввозимые на территорию страны. Соответствующее письмо ассоциация направила руководителю ФАС Игорю Артемьеву. ФАС поддержали компании Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон», а также объединение компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт».

В апреле 2019 идея ФАС ввести требование обязательной предустановки на смартфоны отечественных приложений встретила резкую критику со стороны Роспотребнадзора.

Нынешние законопроекты внесены в Госдуму депутатом Сергеем Жигаревым (ЛДПР).