За отмену «закона Яровой» проголосовало уже более 40 тыс пользователей РОИ

    358

    Инициатива отменить так называемый «закон Яровой» собрала уже более 40 тысяч подписей пользователей «Российской общественной инициативы» (РОИ).

    Для рассмотрения петиции на федеральном уровне осталось собрать около 60 тысяч подписей.

    «Закон Яровой» (или «антитеррористический пакет») был подписан президентом в четверг на минувшей неделе. Одновременно Владимир Путин утвердил перечень поручений, связанных с подписанным законом, направленных на минимизацию возможных рисков.

    Авторы петиции на РОИ просят Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева отменить данный закон, аргументируя тем, что его выполнение потребует «огромных денег». Закон, по мнению авторов инициативы, также может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов, говорится в петиции.

    Президент сопроводил подписание «закона Яровой» поручениями правительству минимизировать возможные риски, связанные с применением положений закона, в том числе уточнить «этапы применения норм, требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств хозяйствующих субъектов, подпадающих под действие Федерального закона».

    Не исключено, что затраты на исполнение закона действительно могут в итоге быть существенно меньше по сравнению с первоначальными расчётами операторов – если, например, хранение сведений, переданных в сетях сотовой связи и Интернете, не будет дублироваться каждым оператором, общий объём хранимых данных уменьшится в разы по сравнению с тем, что прогнозировали операторы.

    Если инициатива наберёт 100 тысяч голосов в поддержку на сайте РОИ, она, в соответствии с указом президента РФ, будет рассмотрена рабочей группой федерального уровня под руководством министра открытого правительства РФ Михаила Абызова.

    К настоящему времени 100 тысяч голосов в поддержку собрали на сайте РОИ 11 инициатив, они рассмотрены упомянутой экспертной рабочей группой. Двенадцатая инициатива ждёт рассмотрения с февраля (и это – нарушение регламента работы экспертной рабочей группы федерального уровня при правительстве, инициатива, набравшая 100 тысяч голосов, должна быть рассмотрена в двухмесячный срок).

    Для идентификации голосующих на сайте РОИ применяется Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) граждан, используемая также на сайте gosuslugi.ru, что повышает достоверность результатов голосования.

    О «законе Яровой»

    Напомним, что одно из положений закона касается обязанности операторов связи и организаторов распространения информации в сети «Интернет» хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки). Эти поправки вступают в силу с 1 июля 2018 года. Порядок, сроки и объем хранения указанной информации должны быть установлены правительством Российской Федерации.

    Кроме того, согласно закону, информация, содержащаяся в базах данных об абонентах и оказанных им услугах должна храниться в течение трёх лет, в документе также закреплено право удаленного доступа органов ФСБ РФ и МВД РФ к указанной информации. Так, операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео-или иных сообщений пользователей услугами связи.

    Организаторам распространения информации в сети «Интернет» продлевается до одного года срок обязательного хранения на территории Российской Федерации информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях. При этом сами сообщения и иная информация пользователей должны храниться до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

    Закон также предполагает штрафы за неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.