За невнесение данных о проверках в единый реестр проверок будут наказывать

991

Заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Сергей Приходько во исполнение поручений президента России по итогам совещания с членами правительства 22 июля 2016 года дал указания Минэкономразвития совместно с Генеральной прокуратурой обеспечить внесение в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменений, предусматривающих введение ответственности за невнесение информации о проверках в единый реестр проверок, являющийся федеральной государственной информационной системой, а также за нарушение порядка и сроков внесения такой информации.

Проект федерального закона по данному вопросу необходимо разработать до 1 октября 2016 года.

Также Минэкономразвития и Генпрокуратура до 10 октября 2016 года должны подготовить и направить в федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) методические рекомендации о разработке и издании актов, регламентирующих порядок внесения информации о проверках в единый реестр проверок.

ФОИВ, в свою очередь, обязаны обеспечить разработку и издание таких актов и до 1 ноября 2016 года представить в Минэкономразвития соответствующую информацию.

Обобщенная информация по ходу выполнения поручения президента должна быть в форме проекта доклада представлена Минэкономразвития до 15 ноября 2016 года.

Напомним, единый реестр проверок предпринимателей заработал в России с 1 июля 2015 года. Он содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», иными федеральными законами, устанавливающими особенности организации и проведения проверок, и их результатах.

Функции по обеспечению формирования и ведения единого реестра проверок возложены на Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

С 1 июля 2015 года установленные нормы начали работать при осуществлении федерального госконтроля, с 1 июля 2016 года вступили в силу при осуществлении федерального государственного контроля органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и регионального государственного контроля, с 1 января 2017 года будут действовать при осуществлении муниципального контроля.

Читать также: “Вступил в силу запрет при проверках бизнеса требовать имеющиеся у госорганов сведения” >>