За нашу – не вашу – свободу

211

На прошлой неделе администрация Барака Обамы ответила на электронную петицию с требованием остановить принятие закона Cyber Intelligence Sharing and Protection Act (CISPA, D-Russia.ru писал о нем ранее), размещенную на сайте Белого дома.

CISPA, напомним, существенно расширяет права правообладателей и частных компаний по отношению к информации, находящейся в Сети. CISPA определяет, что если компании делятся с федеральным правительством информацией, важной с точки зрения борьбы с киберугрозами, они не могут сообщать об этом общественности.

Суть нынешнего сообщения администрации состоит в следующем: «Президент понимает, что Соединенные Штаты срочно нуждаются в модернизации наших законов и практической деятельности в области кибербезопасности – как ради национальной безопасности, так и безопасности бизнеса нашей страны, но это не должно достигаться за счет неприкосновенности частной жизни».

Ответ администрации на петицию опубликован несмотря на то, что ранее сенат заблокировал принятие CISPA в его нынешней редакции. Цель публикации, полагает Huffington Post, в том, чтобы дать понять законодателям, что Белый дом хочет видеть в новой редакции CISPA.

А хочет он, среди прочего, 1) обеспечить достаточную защиту частной жизни и гражданских свобод американцев; 2) гарантировать, что гражданский отдел – а не спецслужба – будет основной точкой входа для обмена конфиденциальной информацией, и 3) исключить недобросовестное использование компаниями CISPA для проникновения в частную жизнь.

Необходимость реагировать на петицию против CISPA обусловлена тем, что ее поддержали почти 120 тысяч человек.

Администрация Обамы имеет в виду обезопасить частную жизнь граждан только своей страны – в ответе на петицию речь прямо идет только о правах американцев. В других странах американские компании также будут отслеживать важные для их кибербезопасности данные – это им официально разрешено. Будет ли CISPA защищать частную жизнь иностранных граждан, неясно. После Сноудена разумно исходить из предположения, что не будет.

Разумеется, CISPA никак не связан с деятельностью спецслужб США за рубежом. Во время визита канцлера Германии в США на прошлой неделе Барак Обама заявил, что «у США не существует общего соглашения со всеми странами о том, чтобы не шпионить друг за другом».