Южная Корея оштрафовала Qualcomm на $854 млн за нечестное лицензирование

102

Южнокорейский антимонопольный регулятор (Korea Fair Trade Commission, KFTC) оштрафовал американского производителя микропроцессоров Qualcomm на 1,03 триллиона вон (854 миллиона долларов) за «нечестные бизнес-практики в лицензировании патентов и продажах модемных чипов»; это самый крупный штраф, наложенный в Республике Корея, сообщает Reuters.

Согласно выводам KFTC, Qualcomm злоупотребил своим доминирующим положением на рынке и принудил производителей телефонов выплачивать роялти за излишне объемный пакет патентов в процессе продажи своих модемных чипов.

Также Qualcomm препятствовал конкуренции, ограничив или отказав в лицензировании своих основополагающих стандартных патентов, связанных с модемными чипами, конкурентам вроде Intel, Samsung Electronics и MediaTek. Таким образом, отмечает регулятор, продажи продуктов упомянутых компаний затруднились, а сама продукция стала уязвима для исковых претензий.

KFTC предписал Qualcomm вести дела с соперниками добросовестно и пересмотреть условия соглашений с производителями мобильных устройств — если последние того потребуют. Эти меры могут отразиться на контрактах Qualcomm с такими крупными партнерами, как Apple, Intel, Samsung и Huawei, отмечает агентство.

Qualcomm официально заявил, что не согласен с выводами KFTC в целом, а также с размером штрафа и методами его исчисления — и намерен опротестовать решение регулятора в Высшем суде Сеула.

Reuters добавляет, что южнокорейский штраф стал последним в серии антимонопольных решений и расследований, ведущихся в отношении Qualcomm по всему миру. В феврале 2015 компания заплатила 975 миллионов долларов штрафа в Китае (расследование велось 14 месяцев), в декабре 2015 Евросоюз обвинил Qualcomm в злоупотреблении влиянием на рынке и ущемлении интересов конкурентов. KFTC уже назначал Qualcomm штраф в 273 миллиарда вон (230 миллионов долларов по нынешнему курсу) в 2009 году — за злоупотребление доминирующим положением на рынке чипов CDMA-модемов, которые в то время использовались в устройствах Samsung и LG. Регуляторы в других странах, включая США и Тайвань, также расследуют деятельность Qualcomm.