YotaPhone могут перевести на доработанную финскую операционную систему — СМИ

    612

    Представители консорциума, объединяющего финскую Jolla (разработчик операционной системы Sailfish), энергохолдинг ЕСН Григория Березкина, софтверную компанию ЭСК и «Яндекс», встретились на прошлой неделе с менеджерами софтверных компаний НТЦ РОСА и «Альт линукс», чтобы обсудить, как доработать финскую операционную систему, чтобы затем установить ее на разработанный в России смартфон с двумя дисплеями YotaPhone, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников встречи.

    Как писал Экспертный центр электронного государства,  11 июня Минкомсвязь опубликовала протокол «экспертной оценки проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения». Среди претендентов на получение госубсидий числились финны (Jolla Inc), американцы (Parallels) и корейцы (Samsung).

    Jolla с Sailfish победила Samsung с Tizen. Стоимость разработки системы на базе Tizen оценивалась в 1,23 миллиарда рублей, из которых около 65% должно было профинансировать государство. Но Минкомсвязь предпочла финский проект с бюджетом в 2,225 миллиарда рублей, из них 1,89 миллиарда рублей. запрошено из бюджета. Аргументом в пользу Sailfish Никифоров называл высокий уровень защиты этой системы. Вдобавок среди акционеров материнской структуры Jolla – гонконгской Sailfish Holding Ltd. – есть россияне, обращал внимание министр.

    По данным гонконгского реестра компаний на 8 апреля 2015 года, 9,72% Sailfish Holding принадлежит зарегистрированной в Москве компании Votron Ltd., 80% которой, по данным ЕГРЮЛ, владеет Березкин.

    Сейчас YotaPhone работает под управлением операционной системы Android от Google, однако вариация российского смартфона под управлением Sailfish уже есть у российского министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

    Sailfish совместима с приложениями, разработанными под Android, знает гендиректор IT-разработчика «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. Но проблема в том, что пока Sailfish не поддерживает многие аппаратные функции YotaPhone, объясняет участник совещания.

    Консорциум в составе НТЦ РОСА и «Альт линукс» (обе разрабатывают операционные системы на основе открытых исходных кодов) победил в категории клиентских и серверных операционных систем. Они же займутся и доработкой Sailfish для YotaPhone, говорит один из участников совещания.

    Пока никаких договоренностей и сделок c Jolla у Yota Devices нет, знает близкий к российской компании человек. Участники встречи обсуждали лишь возможные условия сотрудничества, уточняет другой близкий к Yota Devices собеседник.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: