YotaPhone 2 получил сертификат безопасности ФСБ

    152

    Российская компания Yota Devices получила сертификат безопасности ФСБ России на смартфон YotaPhone 2, который будет представлен в конце 2014 года, а также проходит процедуру сертификации по более защищенному стандарту — КС2 , рассказал агентству ТАСС гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов.

    Сертификация класса КС1 позволяет использовать в госучреждениях программно-аппаратные средства криптографии для шифрования данных, не содержащих гостайну.

    «Фактически после получения сертификата КС2, которые защищают от атак профессиональных хакеров и взлома спецслужб, у нас будет самый защищенный смартфон на российском рынке от несанкционированной прослушки и перехвата трафика. Зарубежные производители вряд ли смогут получить КС2, так как в их продуктах закрыт доступ к программному обеспечению и схемотехнике, а также отсутствует официальная поддержка российских средств криптографической защиты», — сказал Мартынов.

    По словам Мартынова, сертификация КС1 гарантирует, что получить доступ к ключам шифрования невозможно без дешифратора. Защита достигается путем установки на смартфон дополнительного программного обеспечения — ViPNet Client for Android, которая шифрует сетевой трафик смартфона или планшета и не позволяет перехватить электронную почту, пароли и другие данные.

    Дополнительная безопасность обеспечивается за счет ряда других приложений: SafePhone (система защиты с централизованным управлением), MobileSputnik (безопасный доступ к корпоративным файлам и ресурсам защищенный доступ к корпоративным файлам), CellRox (защищенное разделение между личным и корпоративным профилям).

    VipNet Client получил сертификацию КС1 в ноябре 2013 года и устанавливался на продукты Samsung. Соответствие продуктов Samsung российским стандартам криптозащиты послужило причиной отказа правительства России от продукции Apple в пользу Samsung, заявлял в марте 2014 года министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. «Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства (Samsung) полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации», — говорил Никифоров.

    Yota Devices разрабатывает мобильные устройства шесть лет — изначально для работы в сети WiMax, позже в сетях четвертого поколения LTE. Первоначально компания являлась подразделением оператора «Скартел» (бренд «Йота»), полтора года назад структура была выделена в самостоятельную компанию. Международную известность Yota Devices приобрела в 2012 году, когда представила LTE-смартфон с двумя экранами (сенсорный и черно-белый на основе электронных чернил). Во второй версии YotaPhone оба экрана получили полностью сенсорное управление. 25% Yota Devices принадлежит «Ростеху».

    Фото (c) Digit.ru