Япония ожидает революции открытых данных

Если в Америке после смерти Аарона Шварца активисты движения «открытые данные» устраивают акции протеста против его обвинения в незаконном размещении информации в интернете, то в Японии использование открытых данных только начинается.

Движение за открытость 

Фонд открытых знаний Японии (OKFJ) работает над созданием, публикацией и использованием различных данных, включая правительственные данные. Его целью является улучшение условий общества, в котором и люди, и системы являются более совершенными и информированными, а решения принимаются на основе фактов. Фонд начал свою работу в июле 2012 года и был полностью запущен в ноябре того же года. Фонд оказывает поддержку местным организациям Японии в подготовке и проведении Международного Дня открытых данных, который будет отмечаться в Японии 23 февраля 2013 года.
В Токио Международный День открытых данных в Японии проводит сообщество разработчиков, созданное в период страшного землетрясения 2011 года для поддержки населения в условиях стихийного бедствия посредством информационных технологий, Ожидается, что торжественные мероприятия пройдут также в Иокогаме и в Тиба.
В январе Иокогамский Комитет по развитию открытых данных провел 24- часовой хакатон, целью которого было объединение всей имеющейся информации для местных жителей, а также полезной информации для людей, изучающих объекты культуры и искусства в Иокагаме.
Объявлен конкурс по созданию базы открытых данных «Япония 2012», проводимый по инициативе департамента по охране окружающей среды и информационных наук университета Кейо.
Усилия по развитию открытых данных наблюдаются не только в крупных городах в регионе Канто, но и в небольших городах. Так, мэр города Такео в префектуре Сага, где население составляет около 50 тыс. человек, был отмечен за свою прогрессивную открытую государственную политику. А в префектуре Исикава, 16 февраля будет проводиться Канадзавский хакатон, темой которого будет «открытое правительство», а целью – создание прототипа открытого правительства 2.0.
За всеми этими инициативами стоит правительственная стратегия электронного администрирования открытых данных, которая была принята стратегическим штабом по развитию сетевого ИТ-общества, и опубликована 4 июля 2012 года. График мероприятий по реализации данного плана включает в себя назначение в правительстве директора по информационным технологиям, повышение доступности административных услуг, а также принятие закона «Мой номер», в соответствии с которым каждый гражданин получит один номер для налогообложения и социального обеспечения.

Закрытые данные

Тем не менее, имеют место также страхи, что раскрытие данных при ненадежном правительстве может сбросить Японию в мир героев Джорджа Оруэлла. В частности, пользователи Интернета в Японии выражают обеспокоенность, что из-за целого ряда законов и законопроектов (таких, как законопроект агентства по правам человека, закон «Мой номер» (My Number), акты о мониторинге компьютеров и уголовной ответственности за незаконное скачивание материалов для личного пользования) Япония становится страной полной цензуры и тотального контроля.
Государственные данные и частные данные
Дискуссии по «открытию» правительственных данных часто включают вопрос, насколько эти данные будут открываться только частным компаниям. Например, город Такео планирует модернизировать свою публичную библиотеку на основе частно-государственного партнерства, при котором карта программы лояльности частной компании Starbucks Coffee будет использоваться вместо библиотечной карты. Этот план стал спорным по той причине, что персональные данные, используемые в публичной библиотеке, могут быть также использованы для маркетинговых целей компании.

Нам остается подождать и посмотреть, станет ли 2013 год для Японии годом открытых данных и в каких областях.

По материалам японской прессы