Yandex.Turkey готов привлекать сторонних инвесторов

    184

    Интернет-поисковик “Яндекс” намерен привлекать сторонних инвесторов в свой турецкий проект, заявил глава “Яндекса” Аркадий Волож в ходе Петербургского международного экономического форума, сообщает Интерфакс.

    “Мы рассматриваем турецкий проект как внутренний стартап и готовы привлекать в него партнеров”, – сказал Волож.

    По словам главы “Яндекса”, сейчас в Турции компания находится на этапе, когда есть конкурентный продукт и необходимо донести информацию о нем до аудитории. “Будет пользовательская база – монетизировать его будет просто”, – заявил он.

    Волож отметил, что изначально четыре года назад “Яндекс” попробовал запустить на турецком рынке, который по оценке компании похож на российский (по структуре потребления), около 20 своих сервисов. Из них “взлетели” только “Яндекс.Карты” и “Яндекс.Пробки”.

    “Из этой попытки стало ясно, что компания, работающая на внутреннем рынке одной страны, не может успешно выходить на другие рынки, – сказал он. – Поэтому год назад свернули всю активность по продвижению своих сервисов на турецком рынке и занялись собой. В апреле этого года запустили в Турции новый поиск, выдачу которого, при сравнении с поисковой выдачей другой компании, на условиях noname, выбирают около 60% пользователей”.

    “Яндекс” запустил свой турецкий проект осенью 2011 года. Годом ранее Волож заявил, что целевой ориентир “Яндекса” в Турции – как минимум 10% рынка интернет-поиска.

    Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  в марте Mozilla Corporation и Yandex.Turkey заключили договор, согласно которому, поисковиком по умолчанию для пользователей браузера Firefox из Турции становится «Яндекс». На тот момент, по данным TechCrunch,  доля «Яндекса» на поисковом рынке Турции составляла порядка 4%.

    Читать также: “Бороться и искать: почему «Яндекс» проигрывает Google битву за Россию”>>