“Яндекс.Почта” мигрировала с Oracle на PostgreSQL

647

Компания “Яндекс” полностью завершила перевод сервиса “Яндекс.Почта” с СУБД Oracle на PostgreSQL, говорится в Facebook-группе “PostgreSQL в России”.

Решение по уходу с CУБД Oracle было принято в 2012 году. Затем два года проводились эксперименты, и летом 2014 года был подготовлен прототип рабочей системы для “Яндекс.Почты” на основе PostgreSQL, после чего потребовалось около двух лет на его доработку и внедрение, говорится в сообщении.

В сентябре 2015 года была проведена экспериментальная миграция неактивных пользователей сервиса, затем в январе 2016 стартовал процесс перевода активных пользователей. Полностью переход “Яндекс.Почты” на PostgreSQL был завершён в июле. Как отмечено в презентации “История успеха “Яндекс.Почты”, переписывание всего кода для работы с Oracle и PostgreSQL заняло “10 человеколет”.

Система обеспечивает хранение около 1 Пб данных (более 100 миллиардов записей) и обрабатывает 250 тысяч запросов в секунду. Среди причин, побудивших к уходу от Oracle, отмечается неотзывчивая поддержка, неудобное развёртывание, закрытый код, большой объем ручных операций и большие затраты на сопровождение. Из задействованных после миграции специфичных возможностей PostgreSQL отмечается версионирование даных, массивы и составные типы. Замена хранимых процедур Oracle PL/SQL на PL/pgSQL позволила сократить их размер и расширить возможности по тестированию. Отсутствие блокировки кэша библиотек позволило упростить развёртывание изменений.

Напомним, сообщения о миграции с Oracle на PostgreSQL в последнее время регулярно поступают от организаций и госучреждений. Так, в марте «Россия сегодня» (в эту медиагруппу входят Ria.ru, «Прайм», ИноСМИ и другие проекты. Russia Today в группу не входит) прекратили использование продуктов Oracle. Все необходимые техпроцессы теперь завязаны на PostgreSQL, сопровождение которой обходится «на порядок дешевле». В апреле работу по миграции базы данных межведомственной системы электронного документооборота Московской области (МСЭД) с СУБД Oracle на свободно распространяемую объектно-реляционную СУБД – PostgreSQL завершило министерство государственного управления, информационных технологий и связи МО.

В августе «Ростелеком» разместил на портале госзакупок контракт на выполнение работ по оптимизации архитектуры электронного правительства в рамках «сокращения зависимости от иностранных правообладателей программного обеспечения». В пресс-службе «Ростелекома» D-Russia.ru объяснили, что это означает замену продуктов Oracle на PostgreSQL. Работы должны быть выполнены не позднее 31 декабря 2017 года.