«Яндекс» отреагировал на слухи о продаже доли компании Сбербанку

«Яндекс» в понедельник выпустил заявление касаемо слухов о возможной продаже доли компании Сбербанку, которые, напомним, вызвали на прошлой неделе резкое падение акций компании.

«Яндекс» заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи.

«Совет директоров «Яндекса» и его соответствующие комитеты постоянно рассматривают вопросы, касающиеся структуры капитала компании, в рамках обычного рабочего процесса. <…> Важно отметить, что любые корпоративные действия, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, могут осуществляться только при строгом соблюдении всех формальных процедур корпоративного управления. В частности, такие действия должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, владеющие 75% акций класса А.

Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний и сооснователь «Яндекса», на текущий момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании. Сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли. «Важно отметить, что в соответствии с Уставом компании акции класса Б не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников. Структура акционерного капитала, состоящая из двух классов акций, довольно распространена в IT-индустрии. Мы создали её перед IPO для сохранения предпринимательского духа «Яндекса» и обеспечения возможности ориентироваться при принятии решений на долгосрочные цели развития компании и в меньшей степени на краткосрочную реакцию рынков капитала».

«Когда мы основали «Яндекс» 21 год тому назад, то и представить не могли, что он станет технологической компанией мирового уровня, — говорит Аркадий Волож. — Когда-то все сотрудники «Яндекса» умещались в одной квартире, а сегодня в компании работают почти 10 тысяч человек. Я очень горжусь тем, чего наша команда добилась за эти годы. Мы создаем инновационные продукты, улучшающие жизнь десятков миллионов людей. И мы не собираемся останавливаться. Я планирую и дальше возглавлять «Яндекс» и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала».

Обсуждения в совете директоров могут привести или не привести к изменениям в структуре капитала компании или к заключению какой-либо сделки. Поэтому «Яндекс» не будет комментировать слухи, но продолжит в присущем ему духе открытости и прозрачности информировать о всех существенных событиях.

Отметим, что акции компании по состоянию на вторник немного отыграли свои позиции, но всё равно остаются дешевле стоимости по состоянию на утро пятницы.