«Яндекс» может присоединиться к альянсу Fair Search, инициировавшему расследование ЕК против Google

    170

    «Яндекс» может присоединиться к международному альянсу компаний Fair Search, который выступает против доминирования Google в области мобильного поиска, заявил руководитель направления мобильной дистрибуции проекта «Яндекс.Store» Александр Зверев на конференции «РИФ+КИБ 2015», сообщает РБК.

    Зверев отметил, что «Яндекс» уже полтора года подает документы по запросам Еврокомиссии, ведущей расследование против Google в Европе.

    Fair Search является инициатором расследования, которое в течение четырех лет велось Еврокомиссией против Google. Как сообщал “Экспертный центр электронного государства”, 15 апреля регулятор предъявил компании обвинения в нарушении правил конкуренции на рынке интернет-поиска в Европе. По мнению ЕК, корпорация продвигает собственные коммерческие сервисы в поисковой выдаче, при этом ущемляя права других компаний. Одновременно комиссия начала разбирательство, относящееся к мобильной операционной системе Android от Google.

    Российское разбирательство в отношении Google началось в феврале,  после того как «Яндекс» пожаловался в ФАС, что корпорация ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. По мнению «Яндекса», доступ к ключевым компонентам платформы Android, в частности к магазину приложений Google Play, производители могут получить только на условиях Google. В начале марта Альянс опубликовал на своем сайте текст, в котором выразил поддержку «Яндексу» в его иске против Google.

    В апреле стало известно, что рассмотрение дела против Google перенесено на май.

    Альянс Fair Search был образован в 2010 году несколькими онлайн-турагентствами и специализированными поисковиками, чтобы противостоять Google, купившему компанию ITA — производителя программного обеспечения для онлайн-туриндустрии. Вскоре к альянсу присоединилась Microsoft, затем Oracle, Nokia и другие компании. Организация выступает инициатором расследований, связанных с доминирующим положением Google в разных отраслях экономики.