Якутия привлекла Дмитрия Медведева к борьбе с цифровым неравенством

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил предпринять меры, чтобы развитие Дальнего Востока осуществлялось не только за счет инвестиций, но и через высокие технологии.

«Это невозможно без нормального Интернета с нормальным тарифом. Ключевая задача – преодоление цифрового неравенства», – сказал Медведев на заседании комиссии по развитию Дальнего Востока.

По его словам, цены на Интернет в Якутии удручают. Надо придумать схемы по исправлению ситуации, и это касается и услуг сотовой связи.

«Представьте себе, тарифы в Якутске выше в 12 раз, чем в Иркутске», – отметил премьер.

Выступивший до этого с докладом министр связи Николай Никифоров сообщил, что снижение тарифа ожидается за счет строительства второй линии оптоволоконной линии связи, которую прокладывает «Ростелеком». Он напомнил, что первую линию ОВС проложила компания «ТрансТелеКом» в декабре прошлого года.

О текущей ситуации в республики сообщил вице-премьер республики Александр Борисов.
«У нас есть ряд стратегических задач, в рамках который мы наметили определенные трассы охвата подвески оптоволоконных линий связей с учетом существующей инфраструктуры связи, точек развития промышленности и максимально плотным проживанием населения. Это центральная, южная и западная части Якутии», – сказал он.

Сейчас оптоволоконные линии связи проведены до города Якутска. Очередь стоит за второй ниткой, которая придет совместно с высоковольтной линией Федеральной энергетической компании.

В России в настоящее время 35 городов с населением более 10 тысяч человек не имеют высокоскоростного подключения к интернету, в основном на Дальнем Востоке и особенно в Якутии, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Из них 16 находятся на Дальнем Востоке в Байкальском регионе, в том числе восемь — в Якутии. Среди них — Петропавловск-Камчатский и Магадан.

Дмитрий Медведев пообещал обратиться к Ростелекому с вопросом о формировании тарифов подключения к интернету в Якутии и на Чукотке, а также призвал развивать новые, нестандартные формы доставки интернет-трафика для снижения цены.