Хиллари Клинтон во время работы на посту госсекретаря США использовала только личную электронную почту

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон пользовалась личной электронной почтой для осуществления деловой переписки во время своей работы на посту госсекретаря США, сообщает издание New York Times со ссылкой представителей управления. Это может быть сочтено нарушением закона, согласно которому вся рабочая переписка чиновников должна сохраняться в госведомствах.

По данным издания, Клинтон использовала личную почту на протяжении всех четырех лет службы в качестве госсекретаря США, с 2009 по 2013 год, и вообще не имела рабочей почты.

Около двух месяцев назад советники экс-госсекретаря просмотрели несколько десятков тысяч писем из личного электронного ящика Клинтон и передали на хранение департаменту около 55 тысяч страниц электронной переписки. “Просто позор, что это не было сделано автоматически, когда она была госсекретарем, как должно было бы, – заявил по этому поводу директор исследовательской общественной организации “Архив национальной безопасности” Томас Блэнтон (Thomas S. Blanton).

Руководители Национальных архивов и Управления документации назвали случившееся серьезным нарушением, пишет газета. «Я не могу вспомнить ни одного примера во время работы в Национальном архиве, когда высокопоставленный чиновник исполнительной власти использует исключительно личную электронную почту в своей государственной деятельности”, – сказал Джейсон Р. Барон (Jason R. Baron), который работал в Национальном архиве с 2000 по 2013 год.

Представитель Клинтон Ник Меррил (Nick Merrill) заявил, что экс-госсекретарь действовала в соответствии с “буквой и духом правил”. По его словам, Клинтон, возможно, исходила из того, что послания, которые она рассылала своим подчиненным в госдепартаменте с личного ящика, должны были остаться в правительственной электронной системе.

На данный момент неясно, пользовалась ли Клинтон паролем или прибегала к другим средствам обеспечения безопасности своей электронной почты, пишет издание.

Российские госслужащие также злоупотребляют использованием личной почты для служебной переписки, но инцидентов такого масштаба, как с Хиллари Клинтон, в нашей стране не отмечалось.

Напомним также, что в декабре 2014 года был опубликован закон, предписывающий размещение государственных IT-систем на территории РФ. При этом московским чиновникам запретили пользоваться на службе сторонней почтой еще в июне прошлого года.