WikiLeaks расскажет о роли Google в президентских выборах в США

В преддверии 10-летней годовщины проекта WikiLeaks, публикующего секретную информацию, его основатель Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что на сайте будут опубликованы документы, касающиеся избирательной системы США. Материалы затрагивают Google, выборы президента США, торговлю оружием, войну, нефть и массовую слежку, сказал Ассанж.

WikiLeaks намерен выкладывать эти документы еженедельно в течение ближайшего времени, чтобы вся информация, связанная с предвыборной гонкой, была опубликована до даты выборов – 8 ноября.

Читать также: “Джулиан Ассанж: Google стал угрозой”>> 

Ранее один из кандидатов в президенты Дональд Трамп обвинил Google в манипуляции результатами выдачи поисковых запросов в пользу его соперницы Хиллари Клинтон. Обсуждая результаты голосования на мероприятии в Висконсине, Трамп упомянул, что поисковик Google скрывал негативные новости о Клинтон. “Голосовалка на Google показала, что в национальном масштабе мы на два пункта опережаем Клинтон. И это несмотря на то, что плохие новости о ней Google прятал – как вам такое?” – сказал Трамп.

Читать также: “Google предлагал Хиллари Клинтон помощь в борьбе с Асадом”>> 

Более подробно о возможности влияния крупных интернет-компаний на поведение людей в целом и на результаты выборов в частности писал в феврале этого года Роберт Эпштейн, научный сотрудник Американского института поведенческих исследований и технологии в Калифорнии.

Как сказано в статье, американские корпорации постоянно ведут поиск (а в некоторых случаях выявлено применение) приемов, направленных на контроль поведения людей, и делается это так, что сами люди об этом не подозревают. Автор провел несколько независимых исследований, подтверждающих такую деятельность.

Исследования показали, что наиболее эффективной формой контроля сознания являются поисковые машины (интернет-поисковики), особенно крупнейшая и самая популярная из них – Goоgle.

Автор приводит общеизвестный факт: около 50% кликов направляются на первые две позиции на первой странице с результатами интернет-поиска. При этом именно владелец поисковой машины решает, какая из миллиардов веб-страниц будет включена в результаты поиска и как они будут ранжированы. Алгоритмы и критерии ранжирования секретны.

В эксперименте № 1 приняло участие 102 жителя Сан-Диего (США), имеющих различный возраст, социальное положение и этническое происхождение. Участникам нужно было выбрать премьер-министра Австралии из реальных кандидатов на этот пост 2010 года. Исследование состоялось в 2013 году. До начала эксперимента участники не имели никакого «предварительного решения» (ничего не знали о кандидатах). После 15-минутного изучения поисковой выдачи, скорректированной в пользу одного из кандидатов, количество людей, поддержавших этого кандидата, увеличилось на 48,5%, а 75% участников не заподозрили, что знакомятся с предвзятыми результатами поиска. В 2014 году эксперимент повторили три раза. В третий раз в нем участвовало две тысячи человек из 50 штатов США. В этом случает сдвиг предпочтений составил 37,1%, а в некоторых демографических группах доходил до 80%. Эффект получил название Search Engine Manipulation Effect (SEME), то есть «эффект манипулирования через поисковик».

Эксперимент № 2 проводился в 2014 году перед началом крупнейших демократических выборов в мире – выборов премьер-министра Индии. Участие в исследовании приняло 2150 индийцев из 27 (всего их 35) штатов и территорий. Все они были зарегистрированными избирателями, которые не решили, за кого будут голосовать. Уровень информированности о кандидатах составлял 77–85%. В среднем по итогам эксперимента мнение группы людей, поддерживавших любого из трех кандидатов, изменилось более чем на 20%, а в некоторых демографических группах – более чем на 60%. Около 99,5% участников не поняли, что ими манипулировали. При этом небольшая группа людей, которые показывают свою осведомленность по поводу предвзятого ранжирования результатов поиска, ещё более значительным образом меняют свое мнение в заданном направлении. Организаторы эксперимента особенно подчеркивают, что исследуемые подверглись воздействию только один раз.

Другие типы оказания влияния во время проведения избирательной кампании уравновешиваются конкурирующими источниками информации – наличием, например, большого выбора газет, радиопередач и телевизионных сетей, в отличие от поисковика Google.

По мнению автора, тревожным является то, что выстраивание по ранжиру результатов поиска совершенно ничем не регулируется, поэтому Google имеет возможность подержать любого кандидата, не нарушая какого бы то ни было закона. Некоторые суды даже приняли такое решение: право Google ранжировать результаты поиска по своему усмотрению защищается как одна из форм свободы слова.

Скорость распространения Интернета во всем мире повышается, а сила воздействия Google увеличивается. Поскольку ранжирование результатов поиска является чем-то эфемерным, оно не оставляет никаких бумажных следов, что дает возможность компании все отрицать. Автор исследования уверен, что сегодня Google имеет возможность повлиять на 25% избирателей в любой стране и при этом никто ни о чем не будет подозревать.

Используются ли невиданные доселе возможности манипуляции массовым сознанием в политических целях? Автор статьи уверен, что используются. В качестве доказательств он приводит следующие факты.

В день выборов в 2010 году компания Facebook направила напоминание («выйди из дома и проголосуй») более 60 миллионам своих пользователей. Это напоминание стало причиной того, что проголосовали около 340 тысяч человек, которые в противном случае не пошли бы на выборы. С учетом огромного количества информации, накопленной о своих пользователях, Facebook мог посылать сообщения только тем людям, которые поддерживают определенного кандидата.

В апреле 2015 года кандидат в президенты США Хиллари Клинтон наняла на работу Стефани Хэннон (Stephanie Hannon) из Google, которая стала руководителем отдела по технологиям в команде Клинтон. А некоторое время назад Эрик Шмидт (Eric Schmidt), глава контролирующего Google холдинга, создал закрытую компанию The Groundwork, которая открыто занимается продвижением Клинтон. Джулиан Ассанж назвал Google «секретным оружием» Клинтон в её борьбе за пост президента США. Эпштейн полагает, что друзья Клинтон из Google способны обеспечить ей от 2,6 миллиона до 10,4 миллиона голосов в день выборов.

Читать также: “Google уличили в тесных связях с Белым домом”>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: