Выступление депутата Б.Л. Резника («Единая Россия») на пленарном заседании Думы, посвященном обсуждению законопроекта «О почтовой связи»

119

Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги. Я готов с восторгом нажать «за» все 450 кнопок в этом зале, предвкушая успешное функционирование всех грядущих виртуальных, передвижных, автоматизированных и прочих систем связи. Это в будущем. А пока приходится вослед за Мефистофелем повторить: «Я не всеведущ, я лишь искушен». И вот искушенность не позволяет мне, скажем, разделить восторги уважаемого замминистра Михаила Яковлевича Евраева. Он тут докладывал о том, что есть успехи у «Почты России», и что снижаются тарифы.

В этих утверждениях мне видится больше такого чиновного казенного оптимизма, нежели правды, потому что факты говорят совершенно об обратном. Я остановлюсь на одной, кстати, очень важной, на мой взгляд, на одной из самых основных, кстати, в работе государственного, подчеркиваю, унитарного предприятия «Почта России», — это доставка периодики. Получать информацию – конституционное право каждого гражданина России. И почта обязана выполнять эту задачу, государством поставленную. Как сегодня эта задача выполняется. Ну, вот на примере моей родной газеты «Известия». Мы печатали в лучшие времена ежедневно 11 800 000 экземпляров. Сегодня газета выходит тиражом где-то чуть более 200 тысяч экземпляров. Во многом виновата в том, что такие тиражи, «Почта России». Опять-таки, в моем родном городе Хабаровске подписка на газету стоит где-то под две тысячи рублей, в городе, две тысячи рублей. Представьте себе, из чего состоит эта цифра. 513 рублей – это само производство газеты, корреспондирование, верстка, пересылка в Москву материалов, верстка, типографские расходы, и так далее. 513 рублей. А более чем 1200 рублей – это доставка с улицы на улицу. За что почта берет такие деньги – мы никак не можем добиться, почему такие тарифы, совершенно безумные, на мой взгляд, тарифы. И это не только на Дальнем Востоке.

К сожалению к великому, подписка падает по всей стране. И мне бы очень хотелось, чтобы вот, решая инновационные какие-то задачи, все-таки вспомнили об этой главной своей обязанности – доставке периодики. И надо сделать все для того, чтобы тарифы были снижены. Спасибо.