Вышел в свет ежегодный сборник «Индикаторы информационного общества» — IT-индустрия растёт гораздо быстрее ВВП

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в партнерстве с Минкомсвязью России и Росстатом выпустил очередной статистический сборник из серии «Индикаторы информационного общества», говорится на сайте ВШЭ. Скорость роста IT-индустрии в России в 2014 году почти на порядок опередила средний показатель по экономике в целом.

В сборнике представлены основные показатели производства, распространения и использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), отрасли информационных технологий (IT), сектора контента и СМИ. Приведены индикаторы использования ИКТ в организациях, домашних хозяйствах и населением. Специальный раздел посвящен межстрановым сопоставлениям.

ВШЭ отмечает некоторые цифры:

446 миллиардов рублей составил в 2014 году объем валовой добавленной стоимости российской IT-отрасли. По сравнению с 2013 годом ее объем вырос на 5,6% (в постоянных ценах), опередив рост ВВП (0,6%).

70% домашних хозяйств имеет доступ к Интернету. При этом широкополосный Интернет используют две трети (64%) российских семей. Среди тех домашних хозяйств, которые пока не используют возможности всемирной сети, подавляющее большинство (68%) из причин отказа от Интернета отметили отсутствие необходимости в нем, 15% — недостаточность навыков, столько же — высокие затраты на подключение, 8% — отсутствие технической возможности подключения, только 1% не используют Интернет по соображениям безопасности и конфиденциальности.

43% населения в возрасте 15-72 лет использует для выхода в Интернет мобильные устройства. Треть населения (32%) использует телефон или смартфон, 18% — ноутбук, нетбук, 7% — планшет. Наибольшей популярностью мобильные устройства пользуются у молодежи в возрасте от 15 до 22 лет. Перечисленные устройства востребованы для выхода в Интернет соответственно у 67, 26 и 14% молодых граждан.

40% занятых в организациях IT-отрасли — молодежь в возрасте до 30 лет. Их несколько больше (а именно 44%) в организациях, занимающихся созданием и использованием баз данных, информационных ресурсов; 41% — в тех организациях, которые разрабатывают программное обеспечение; при этом менее 30% молодых сотрудников работают в сфере консультирования по аппаратным средствам вычислительной техники.

13% российских организаций использует «облачные» сервисы — технологии распределенной обработки данных, в которых компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис. Наиболее востребованы «облачные» сервисы в организациях связи (использует 24% организаций), высшего образования (23%), торговли (19%), здравоохранения (18%), научных организациях (16%).

См. также «Доля IT-сектора на Тайване составляет 36%, в России – 4%» >>>

России за 2008-2014 годы удалось улучшить свои позиции в международных рейтингах в области развития информационного общества и по уровню доступности национальной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. В материалах представлены данные, начиная с 2008 года, по месту России в рейтингах развития информационного общества – индекс развития ИКТ (2015 год), индекс развития электронного правительства (2014), индекс готовности к сетевому сообществу (2015).

Место России в международных рейтингах развития информационного общества
Место России в международных рейтингах развития информационного общества
Место России в рейтинге по значению индекса развития ИКТ
Место России в рейтинге по значению индекса развития ИКТ
Место России по значению индекса развития электронного правительства
Место России по значению индекса развития электронного правительства
Индекс готовности стран к сетевому сообществу
Индекс готовности стран к сетевому сообществу

См. также «ВШЭ проанализировала возможности России по дальнейшему продвижению в рейтинге МСЭ по развитию ИКТ» >>>

Сборник «Индикаторы информационного общества: 2016» подготовлен с использованием материалов Федеральной службы государственной статистики (Росстата), Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Центрального банка РФ, Статистической службы Европейского союза, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного союза электросвязи (МСЭ), Департамента экономического и социального развития ООН, Всемирного экономического форума, собственных методических и аналитических разработок, а также результатов специальных обследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. При анализе развития информационного общества в России использована система показателей, рекомендованных ведущими международными организациями, статистическими и аналитическими агентствами (в частности Партнерством по измерению ИКТ, МСЭ, ОЭСР, Евростатом, аналитическим агентством IDC и др.).

Основные разделы сборника:

  • ИКТ-инфраструктура (основные показатели ИКТ-инфраструктуры, абоненты фиксированного широкополосного Интернета по скорости предоставляемого подключения, доходы от услуг электросвязи, средние тарифы на услуги связи населению и др.);
  • сектор ИКТ (основные показатели деятельности организаций сектора ИКТ, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций сектора ИКТ по видам экономической деятельности, реализация товаров, работ, услуг организациями сектора ИКТ, инвестиции, исследования и разработки, финансовые результаты деятельности организаций сектора ИКТ и др.);
  • IT-отрасль (основные показатели, структура занятых в IT-отрасли по возрастным группам и видам экономической деятельности: 2014, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций IT -отрасли по видам экономической деятельности, направления деятельности организаций, оказывающих IT -услуги, оценка конкурентных преимуществ организаций, оказывающих IT -услуги: 2015, оценки факторов, отрицательно влияющих на деятельность организаций, оказывающих IT -услуги и др.);
  • сектор контента и СМИ (основные показатели, численность работников организаций сектора контента и СМИ по видам экономической деятельности, инвестиции в основной капитал организаций сектора контента и СМИ, структура занятых и др.);
  • использование ИКТ в организациях (распределение организаций по удельному весу работников, использующих персональные компьютеры, использование ИКТ в органах государственной власти и местного самоуправления: 2014, в организациях культуры, в организациях здравоохранения и предоставления социальных услуг, распределение организаций по максимальной скорости передачи данных через Интернет, электронная торговля, онлайн-взаимодействие с органами власти, затраты на ИКТ и др.);
  • использование ИКТ в домашних хозяйствах и населением;
  • международные сопоставления (международные рейтинги развития информационного общества, ИКТ-инфраструктура по странам и др.).

Полный текст сборника см. здесь >>> (Оригинал >>>)