Выбор МЭР: разработчик инновационной мыши «ноу-хай» и другие новые резиденты ОЭЗ

    Экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам (ОЭЗ) поддержал четырех новых резидентов, говорится на сайте Минэкономразвития.

    Самый крупный резидент по объему инвестиций – ООО «ПСК ФАРМА», производитель лекарств. На территории ОЭЗ «Дубна» компания планирует осуществлять строительство лабораторно-производственного комплекса, производство запатентованных лекарственных препаратов (капсулы, порошки, аэрозоли) для лечения астмы и хронических заболеваний легких. Всего планируется создать 53 наименования лекарственных средств.

    Второй резидент – ООО «НПП Лазерные системы», разработчик и производитель лазеров для экомониторинга, системы безопасности аэропортов, системы слежения и контроля доступа – станет участником ОЭЗ «Санкт-Петербург». В него инвесторы вложат 274,3 миллиона рублей.

    ООО «НПП САИТ», третий отобранный резидент, создаст на территории ОЭЗ «Дубна» бортовые радиокомплексы для космической авиации: радиолокаторы, записывающие устройства, высокоскоростные линии радиопередач. Вложения запланированы на уровне 1,2 миллиона рублей.

    И четвертый одобренный резидент – ООО «руКэп». На территории ОЭЗ «Зеленоград» компания планирует заняться исследованием и разработкой высокотехнологичных устройств для мониторинга физического состояния человека (профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы). Кроме того, компания разработает систему для определения местоположения объектов. Как сказано на сайте министерства, «еще одним ноу-хай станет устройство для манипулирования компьютерной мышью без использования рук». Объем инвестиций в проект – 2,1 миллиона рублей.

    К слову, у всех резидентов, кроме производителя инновационного манипулятора, указаны предполагаемые сроки возврата инвестиций – 6,5 лет, 3 года и 2,4 года соответственно. У производителя «ноу-хай» предполагаемый возврат вложенных денег на сайте не сообщается.

    Согласно сайту МЭР,  резиденты ОЭЗ получают ряд налоговых льгот: пониженную ставку налога на прибыль (13,5% против 20%), освобождение на 5–10 лет от налога на имущество, земельного и транспортного налогов, пониженные страховые взносы (14% против 34%).

    Закон об особых экономических зонах в РФ принят в мае 2005 года по инициативе президента Владимира Путина, который после визита в Бангалор (декабрь 2004) обратил внимание на потенциал российской софтверной  индустрии. Цель ОЭЗ состояла в том, чтобы стимулировать производство ПО в России. Однако Минэкономразвития, разработчик закона об ОЭЗ, было против предоставления отраслевых преференций кому бы то ни было, вследствие чего текст закона оказался написан так, что никакой пользы производители софта из него извлечь не смогли.