Введение штрафов для операторов за доступ к запрещенным сайтам одобрено Госдумой во втором чтении

Во втором чтении одобрен законопроект об установлении ответственности операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к запрещенной в России информации, следует из материалов на сайте Госдумы РФ.

Документ определяет размер штрафов, которые должны налагаться на операторов связи за отказ блокировать сайты, внесенные в «чёрный список» (Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено). Кроме того, штрафы предполагаются и за неисполнение оператором возобновления доступа к информации.

Согласно законопроекту, для должностных лиц штраф составит 3-5 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Ранее Минкомсвязь, разработавшая законопроект, поясняла, что до настоящего времени в законодательстве не установлено мер ответственности операторов связи за невыполнение вышеуказанных требований, поэтому сложившаяся судебная практика применяет к операторам-нарушителям положения части 3 статьи 14.1 КоАП РФ. Согласно этой статье, операторы связи привлекаются к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

По данным Минкомсвязи, в 2015 году в отношении операторов связи в связи с неисполнением ими обязанности по ограничению доступа к сайтам в сети Интернет был составлен 501 протокол об административных правонарушениях. Арбитражными судами было принято 488 решений об удовлетворении требований Роскомнадзора и привлечении операторов связи к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Санкция указанной статьи предполагает наказание в виде предупреждения, а также штрафа от 30 до 40 тысяч рублей. Однако столь незначительные штрафные санкции не препятствуют совершению операторами связи правонарушений, кроме того, операторами связи нередко допускаются повторные правонарушения, считают в Минкомсвязи.

По данным Роскомнадзора, всего в 2016 году в единый реестр запрещенной информации было внесено почти 87 тысяч интернет-страниц. Количество веб-страниц, с которых противозаконные материалы по требованиям Роскомнадзора были удалены администрациями интернет-ресурсов, составило около 52 тысяч. 34,5 тысячи адресов (40%) были заблокированы операторами связи.

Веб-адреса принимаются в обработку по обращениям граждан и общественных организаций. В 2016 году на «горячую линию» Роскомнадзора поступило 127 тысяч сообщений о наличии в сети запрещенной информации (на 30% выше, чем в 2015 году). Около 40 тысяч обращений отклонены экспертами в связи с тем, что наличие противоправной информации не подтвердилось.

Введение штрафов для операторов за доступ к запрещенным сайтам одобрено Госдумой во втором чтении

Напомним, что в России досудебной блокировке подлежат сайты с призывами к суициду, ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков. С 1 февраля 2014 года также без решения суда начали блокироваться сайты с призывами к экстремизму, с октября 2015 — сайты с азартными играми. Заблокировать интернет-ресурс российский власти могут и по «антипиратскому» закону.

Недавно президент подписал закон, которым в список информации, запрещенной к распространению в РФ, вошли данные о способах изготовления «спайсов» и местах их приобретения. Речь идет о синтетических каннабиоидах («спайсах»), стимуляторах («солях»), галлюциногенах. Сайты, содержащие указанную информацию, также подлежат теперь досудебной блокировке.