Введение штрафов для операторов связи за неисполнение закона о блокировке запрещенных сайтов одобрено Госдумой в первом чтении

1366

Законопроект об установлении ответственности операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено, одобрен в первом чтении, сказано на сайте Госдумы РФ.

Как писал D-Russia.ru, документ был разработан Минкомсвязью и внесен на рассмотрение Госдумы в июне.

Документ определяет размер штрафов, которые должны налагаться на операторов связи за отказ блокировать сайты, внесенные в «чёрный список» (Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено).

Согласно законопроекту, для должностных лиц штраф составит 3-5 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

До настоящего времени в законодательстве не установлено мер ответственности операторов связи за невыполнение вышеуказанных требований, поэтому сложившаяся судебная практика применяет к операторам-нарушителям положения части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Согласно этой статье, операторы связи привлекаются к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в 2015 году в отношении операторов связи в связи с неисполнением ими обязанности по ограничению доступа к сайтам в сети Интернет был составлен 501 протокол об административных правонарушениях. Арбитражными судами было принято 488 решений об удовлетворении требований Роскомнадзора и привлечении операторов связи к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Санкция указанной статьи предполагает наказание в виде предупреждения, а также штрафа от 30 до 40 тысяч рублей. Однако столь незначительные штрафные санкции не препятствуют совершению операторами связи правонарушений, кроме того, операторами связи нередко допускаются повторные правонарушения.

Установленные данной статьей штрафы также не соразмерны степени социальной опасности блокируемой информации (распространение наркотических средств и психотропных веществ, порнография с участием несовершеннолетних, призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности и т.д.), говорится в пояснении.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: