Вступили в силу подзаконные акты к закону «О новостных агрегаторах»

407

В понедельник вступил в силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 5 декабря 2016 г. № 308 «Об утверждении формы и порядка направления уполномоченными государственными органами требования о принятии мер по прекращению распространения новостным агрегатором фальсифицированных общественно значимых сведений, недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, новостной информации, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации».

Как указано в документе, требование (и прилагаемые к нему документы: вступившее в силу судебное решение или решение государственного органа, а также скриншот (снимок экрана), подтверждающий размещение на информационном ресурсе недостоверных данных) направляются в Роскомнадзор должностным лицом уполномоченного государственного органа, указанного в части 8 статьи 10.4 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», путем заполнения формы в личном кабинете на официальном сайте Роскомнадзора. Требование подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя государственного органа или его заместителя.

Напомним, 1 января 2017 года вступил в силу закон от 23 июня 2016 г. № 208-ФЗ, который ввел понятие новостных агрегаторов, их единого реестра и ответственности за распространение недостоверных данных.

Согласно тексту закона, владелец новостного агрегатора обязан проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания от уполномоченных органов; не допускать использование новостного агрегатора в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений; не допускать распространение новостной информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах; хранить в течение шести месяцев распространенную ими новостную информацию, сведения об источнике ее получения, а также сведения о сроках ее распространения и пр. Закон также вводит штрафы для агрегаторов.

Приказ Роскомнадзора является подзаконным актом, как и еще два документа:

  • приказ от 5 декабря 2016 г. N 307 «Об утверждении Методики определения количества пользователей программ для электронных вычислительных машин, сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», которые используются для обработки и распространения новостной информации в сети «Интернет» в сутки»;
  • приказ от 5 декабря 2016 г. N 306 «Об утверждении Порядка функционирования системы взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с владельцами новостных агрегаторов».

Согласно методике, количество пользователей информационных ресурсов в сутки определяется Роскомнадзором на основании:

а) информации о количестве пользователей информационного ресурса, размещенной на нем ее владельцем;

б) общедоступной информации, размещенной на информационном ресурсе в форме открытых данных и позволяющей установить количество пользователей такого информационного ресурса без дополнительной автоматизированной обработки информации (счетчики посещаемости);

в) сведений, полученных в результате обработки информации с использованием специального программного обеспечения, включающего программы для электронных вычислительных машин, обеспечивающих возможность фиксации в автоматическом режиме обращений пользователей к информационному ресурсу;

г) сведений, представленных владельцами новостных агрегаторов и (или) иными лицами.

Система взаимодействия Роскомнадзора с владельцами новостных агрегаторов включает в себя следующие подсистемы:

  • программную подсистему «Реестр новостных агрегаторов» Единой информационной системы Роскомнадзора;
  • программную подсистему взаимодействия Роскомнадзора и владельцев новостных агрегаторов с целью получения доступа к сведениям о хранении новостной информации новостными агрегаторами;
  • программную подсистему взаимодействия Роскомнадзора и владельцев новостных агрегаторов с целью направления предписаний.

Попавшие в реестр агрегаторы получают логин-пароль от личного кабинета, через который и обмениваются данными с Роскомнадзором. Так, получив требование прекратить распространение конкретной информации, Роскомнадзор рассматривает его в течение 24 часов, а затем отправляет агрегатору через личный кабинет. В ответ агрегатор также через ЛК отчитывается об исполнении предписания.

В случае отказа выполнения предписаний Роскомнадзора об удалении информации из новостного блока штраф для владельцев агрегаторов составит от 600 тысяч до миллиона рублей.