Вступили в силу новые правила заключения сделок с недвижимостью с цифровой подписью

486

Во вторник 13 августа вступил в силу закон, который призван защитить граждан от мошенничества при сделках с недвижимостью с использованием цифровой подписи. Он направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путём подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, например, полученной в удостоверяющем центре по поддельным документам.

Если гражданин допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, он должен подать заявление об этом в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронных документов будет невозможна.

Отметка в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) может быть проставлена только на основании личного заявления собственника недвижимости (либо его законного представителя, представителя по нотариально удостоверенной доверенности) или посредством почтового отправления, где подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке.

При поступлении в Росреестр документов с электронной подписью об отчуждении недвижимости, регистрирующий орган должен будет в тот же день уведомить об этом собственника. А в случае возврата документов из за отсутствия отметки – сообщить об этом владельцу в течение пяти рабочих дней.

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости.

«При принятии закона основная сложность была в поиске баланса между степенью защиты прав граждан на их имущество и задачей не сдерживать цифровизацию на рынке недвижимости. Решить эти задачи позволило сбалансированное решение. Так, согласно закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон также сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, его действие не будет распространяться на популярные цифровые проекты, такие, как электронная ипотека», – комментировала ранее заместитель министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Возможность подать заявление о запрете проведения сделок без личного участия собственника недвижимости предусмотрена законодательством начиная с 2013 года. Количество таких заявлений, полученное Росреестром в 2018 году, выросло по сравнению с 2014 годом почти в девять раз.