Встречаем новую Доктрину информационной безопасности России. Что изменилось?

Встречаем новую Доктрину информационной безопасности России. Что изменилось?

Вчера (5 декабря 2016 года) наконец-то утвердили обновленную Доктрину информационной безопасности Российской Федерации (вот ссылка на текст). Напомню, что старая версия документа была аж от 2000 года, и к настоящему моменту она, конечно же, устарела. Странно, что итоговый вариант существенно отличается от обсуждаемого ранее проекта, но ладно…

На мой взгляд, документ получился довольно толковый и лаконичный (всего 16 страниц), но скорее получил лишь косметические правки. К сожалению, документом пользоваться не очень удобно, отдельные темы (импортозамещение, защита КИИ, реагирование на инциденты и пр.) размазаны, важные положения необходимо собирать…

При первом прочтении документа обратил внимание вот на что (в сравнении с редакцией 2000 года):

1. Обновили термины

Поменялся (расширился) базовый термин «информационная безопасность РФ».

Было:

Под информационной безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.

Стало:

Информационная безопасность Российской Федерации — состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних информационных угроз, при котором обеспечивается реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина, достойные качество у уровень жизни граждан, суверенитет, территориальная целостность и устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации, оборона и безопасность государства.  

Все термины даже выделили в отдельный пункт, и дают определения следующим понятиям: «национальные интересы Российской Федерации в информационной сфере», «угроза информационной безопасности Российской Федерации», «информационная безопасность Российской Федерации», «обеспечение информационной безопасности», «силы обеспечения информационной безопасности», «средства обеспечения информационной безопасности», «система обеспечения информационной безопасности», «информационная инфраструктура Российской Федерации».

2. Появилось про безопасность критической информационной инфраструктуры (КИИ), и стали говорить про необходимость ее бесперебойного функционирования

Теперь про КИИ говорят в явном виде, но конкретики мало. Хотелось, конечно, услышать про ГосСОПКА, но есть лишь ее отголоски:

23. Основными направлениями обеспечения информационной безопасности в области государственной и общественной безопасности являются:

   в) повышение защищенности критической информационной инфраструктуры и устойчивости ее функционирования, развитие механизмов обнаружения и предупреждения информационных угроз и ликвидации последствий их проявления, повышение защищенности граждан и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных информационно-техническим воздействием на объекты критической информационной инфраструктуры;
    г) повышение безопасности функционирования объектов информационной инфраструктуры, в том числе в целях обеспечения устойчивого взаимодействия государственных органов, недопущения иностранного контроля за функционированием таких объектов, обеспечение целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации, а также обеспечение безопасности информации, передаваемой по ней и обрабатываемой в информационных системах на территории Российской Федерации;

Отдельно упоминают про российский сегмент сети Интернет:

    29. Основными направлениями обеспечения информационной безопасности в области стратегической стабильности и равноправного стратегического партнерства являются:
    …
    д) развитие национальной системы управления российским сегментом сети «Интернет».

3. Много, очень много говорят про информационно-психологическое воздействие

Упоминают про необходимость  «доведения до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике», акцентируют внимание на «масштабах использования средств оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации» и «направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества», пишут про «тенденции к увеличению в зарубежных средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики», опасаются «размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей«. Вопросы конечно же важные и правильные, про них упоминали и в старой редакции, но что-то уж слишком много про это…

4. Акцентируют внимание на обеспечении ИБ в кредитно-финансовой сфере

А еще и ПДн упоминают:

   14. Возрастают масштабы компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, увеличивается число преступлений, связанных с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина, в том числе в части, касающейся неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, при обработке персональных данных с использованием информационных технологий. При этом методы, способы и средства совершения таких преступлений становятся все изощреннее.

5. Говорят про проблему внедрения ИТ без учета вопросов ИБ

При этом практика внедрения информационных технологий без увязки с обеспечением информационной безопасности существенно повышает вероятность проявления информационных угроз.

Это, к сожалению происходит часто…

6. Ожидаемо много текста про импортозамещение.

Про это напишу отдельную заметку с цитатами.

7. Развитие услуг по ИБ стало национальным приоритетом

   8. Национальными интересами в информационной сфере являются:
    …
    в) развитие в Российской Федерации отрасли информационных технологий и электронной промышленности, а также совершенствование деятельности производственных, научных и научно-технических организаций по разработке, производству и эксплуатации средств обеспечения информационной безопасности, оказанию услуг в области обеспечения информационной безопасности;

Привет, консалтинг и аутсорсинг!

8. Наконец-то стали говорить про профилактику и противодействие преступности

23. Основными направлениями обеспечения информационной безопасности в области государственной и общественной безопасности являются:

e) повышение эффективности профилактики правонарушений, совершаемых с использованием информационных технологий, и противодействия таким правонарушениям;

Это пока лишь первичный анализ итогового документа, изучу его внимательнее.

Источник >>>

Об авторе: Андрей Прозоров, руководитель экспертного направления в Solar Security

Мнение автора, опубликованное в рубрике «Эксперты», может не совпадать с мнением редакции

Фото (с) страница автора в Facebook

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры