Вслед за Huawei под санкции попадёт китайская компания Hikvision – СМИ

330

Администрация Трампа рассматривает варианты запрета для китайской компании Hikvision, крупного игрока на рынке видеонаблюдения, приобретать американские технологии, сообщает The New York Times со ссылкой на осведомленные источники.

Занесение Hikvision в «чёрный список предприятий» станет первым случаем, когда американское правительство «накажет китайскую компанию за её участие в слежке и массовых арестах уйгуров, представителей этнического меньшинства преимущественно мусульман», пишет издание. Также это наверняка усилит напряженность между странами, спровоцированную развязанной Трампом экономической войной против Китая.

Министерство торговли США может потребовать, чтобы американские компании получали разрешение правительства на продажу Hikvision необходимых компонентов, чтобы ограничить доступ к технологиям, улучшающим её оборудование. Окончательное решение администрация должна принять в ближайшие недели.

Hikvision является одним из крупнейших мировых производителей продуктов для видеонаблюдения и очень важна для КНР, стремящейся стать главным экспортером систем наблюдения. Hikvision производит, в частности, камеры фотовидеофиксации для транспорта, тепловизоры и дроны. Компания заявляет, что ее продукты позволяют клиентам отслеживать конкретных людей по их чертам лица, характеристикам фигуры или походке; мониторить «необычные» активности – например, если люди вдруг начинают бежать или если где-то собирается толпа.

Сочетание традиционных систем наблюдения с новейшими технологиями вроде искусственного интеллекта, текущего контроля речевых сигналов и генетического тестирования повышает эффективность сетей мониторинга, а также уровень вторжения их в частную жизнь.

Видеонаблюдение

В 2018 году на Всероссийском форуме «Взгляд в цифровое будущее» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис восхищенно рассказывал о том, что в неназванной китайской провинции 4,5 миллиона граждан обходятся шестью полицейскими на 10 тысяч граждан (в России 56) благодаря камерам наружного наблюдения с системой распознавания лиц – в реальном времени, на оборудовании Huawei, как можно было понять из контекста, а вот весь софт системы распознавания разработан российской компанией – «Центром речевых технологий».

В администрации Трампа считают, что Китай представляет собой экономическую, технологическую и геополитическую угрозу, которую нельзя оставлять без внимания. Поэтому США «берут на мушку» китайские технологические компании вроде Huawei, подозреваемой в связях с китайским правительством. Госсекретарь США уверен, что китайцы хотят установить свои системы «во всех сетях мира», чтобы красть ценную информацию.

Напомним, в апреле 2018 года власти США запретили американским компаниям поставлять свою продукцию китайской ZTE. В начале мая 2018 ZTE свернула основную операционную деятельность в США, что должно было сказаться и на американских потребителях, уже купивших или собирающихся купить её продукцию (мобильные телефоны и смартфоны). В конце мая правительство США и ZTE пришли к соглашению, позволяющему ZTE возобновить бизнес в Америке после того, как она заплатит значительный штраф.

В июне ZTE выплатила правительству США более миллиарда долларов за нарушение установленных американцами правил, по которым ZTE не могла продавать телеком-оборудование Ирану и Северной Корее.

В июле 2018 было объявлено, что власти США и заключили договор c ZTE, по которому компания должна была внести 400 миллионов долларов на депозитный счёт, после чего сможет возобновить закупки на американском рынке – деньги служат залогом благонадёжности и будут удержаны, если правительство США найдёт повод для новых претензий.

В случае с Hikvision речь также идет о правах человека, которые, по мнению США, нарушаются в Китае: государство следит за собственными гражданами с помощью систем наблюдения и видеокамер, отслеживает туркоговорящих уйгуров, обвиняющих правительство в дискриминации по культурному и религиозному признакам. По данным американских властей, в регионе, который уйгуры считают своей родиной, кроме постоянного видеонаблюдения существуют огороженные колючей проволокой резервации, в которых содержатся от 800 тысяч до трех миллионов мусульман.

Системы наблюдения Китай экспортирует в страны, желающие пристальнее наблюдать за своими гражданами – в Эквадор, Зимбабве, Узбекистан, Пакистан и ОАЭ, пишет газета.

В Hikvision сообщают, что серьезно относятся к опасениям американцев – и уже пригласили в качестве советника эксперта по правам человека, бывшего американского представителя.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here