ВШЭ, Минкомсвязь и Росстат представили сборник «Индикаторы цифровой экономики: 2018»

3718

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнёрстве с Минкомсвязью России и Росстатом выпустил очередной статистический сборник «Индикаторы цифровой экономики: 2018».

В статистическом сборнике представлены основные индикаторы развития цифровой экономики в России и её позиции в международных рейтингах. Рассматриваются показатели, характеризующие исследования и разработки в области ИКТ; кадры цифровой экономики; деятельность секторов ИКТ, контента и СМИ; развитие телекоммуникаций. Приводятся статистические данные, отражающие спрос на цифровые технологии в предпринимательском секторе и социальной сфере, их использование населением, в том числе для взаимодействия с органами власти при получении госуслуг в электронной форме.

Специальный раздел посвящён показателям развития цифровой экономики в регионах России.

Сборник впервые дополнен разделом «Технологические тренды в области цифровой экономики», подготовленным с использованием разработанной ВШЭ «системы интеллектуального анализа больших данных». Здесь рассматриваются такие темы, как большие данные, квантовые технологии, робототехника и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект, новые производственные технологии, промышленный Интернет, системы распределённого реестра (блокчейн), технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальности.

В публикации использованы материалы Минкомсвязи, Росстата, Минобрнауки, Минкультуры, Банка России, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Евростата, Международного союза электросвязи (МСЭ), департамента экономического и социального развития ООН, Всемирного экономического форума, а также Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

В новом разделе «Технологические тренды в области цифровой экономики» содержится прогноз: к 2020 году на пяти миллионах рабочих мест в мире людей заменят роботами; к 2025 году средний уровень роботизации в сфере промышленности достигнет 25%.

Объём рынка для систем искусственного интеллекта в 2018 году достигнет 6,6 миллиарда долларов, в 2025 – 59,7 миллиарда. Будет реструктуризирован глобальный рынок труда, образовательные процессы «трансформируются в пользу персонализации и развития концептуального мышления», 20% работников, занятых нерутинными процессами, будут полагаться на помощь искусственного интеллекта к 2022 году.

Объём глобального рынка роботизированных вещей в 2022 году составит 21,5 миллиарда долларов; повысится уровень адаптации продуктов и услуг к нуждам потребителя («кастомизация»), сократятся капитальные затраты на обслуживание, поддержку и обновление IT-систем, уменьшится число аварий на производстве.

Средний темп капитализации криптовалют в 2017-2023 гг. составит 33%, экономия банков от использования блокчейна в 2022 году прогнозируется на уровне 20 миллиардов долларов, в 2027 году 10% мирового ВВП будет храниться в блокчейн-системах.

В исследовании готовность страны к цифровому будущему предлагается оценивать в привычных показателях, в частности, по доле населения, регулярно использующего Интернет. По данным за 2017 год, в Сеть за последние три месяца выходили 76% от всех взрослых россиян, в Исландии и Норвегии — почти все взрослые жители (98%), в Бразилии — 61%. В одних субъектах федерации в Интернет регулярно выходит чуть больше половины населения, в других — показатели приближаются к мировым лидерам.

Если сравнивать страны по распространению высокоскоростного широкополосного доступа (ШПД) к Интернету, то, например, во Франции абонентов фиксированного ШПД почти вдвое больше (43 единицы), а в Финляндии — мобильного, или беспроводного (153 единицы на 100 человек населения). В части регионов, например, в Новосибирской области, Москве и Санкт-Петербурге, ШПД распространен на уровне ведущих стран мира, а в Ингушетии, Дагестане, Ямало-Ненецком автономном округе — в разы меньше среднего показателя по России.

Однако в целом Интернет в последние годы стал заметно доступнее для россиян, в частности за счёт развития беспроводных сетей (мобильный доступ).

В мировой науке Россия входит в топ-20 стран по числу публикуемых научных статей в области ИКТ (13-е место). Наибольшее внимание за последние три года российские учёные уделяли вопросвм автоматизации и систем управления, а также теории и методов компьютерных наук. Почти вдвое выросло число публикаций в области робототехники, а по направлению медицинской информатики российских работ как было мало, так и осталось.

По патентной активности в сфере ИКТ Россия в 96 раз отстает от страны-лидера — Китая.

Высококвалифицированных ИКТ-специалистов в России 1,2% от числа занятых, что почти втрое меньше, чем в Финляндии, Швеции и Нидерландах, где больше всего айтишников на душу населения. Зарабатывают в секторе ИКТ в среднем почти в полтора раза больше, чем в среднем по стране.

Услуг, связанных с ИКТ, Россия импортирует в 1,1 раза больше, чем экспортирует, и на порядок (в 10,1 раз) импорт ИКТ-товаров превышает импорт. Но динамика положительная: в 2010 году импорт товаров был выше экспорта в 18,9 раз, а услуг — в 1,5.

Для заказа товаров 17% компаний в России используют Интернет. Это сопоставимо с Венгрией и Польшей, и в 3,6 раза меньше, чем в Чешской Республике, где 62% предприятий реализуют такую возможность.

Каждая пятая организация в России использует «облачные» решения, в секторе связи — каждая третья. Всего с 2014 по 2016 гг. доля таких компаний выросла в полтора раза (с 13,8 до 20,5%). Для сравнения, в Швеции и Финляндии таких компаний 48 и 57% соответственно.

Собственные сайты поддерживают менее половины (43%) российских организаций. В скандинавских странах (Финляндии, Дании, Швеции) — более 90%.

Государственные услуги через Интернет получают в среднем по стране 42,3% граждан. Жители Ямало-Ненецкого АО обращаются за госуслугами онлайн столь же активно (83,2%), как граждане Швеции, Норвегии и Финляндии (83—84%), а, например, в Чукотском АО онлайн-госуслуги востребованы только у 8,8% населения.

Что касается цифровых навыков, то на компьютере лучше всего россияне умеют редактировать тексты (41,7%) и файлы мультимедиа (20,6%), работать с электронными таблицами (22,7%) и создавать презентации (9,1%). А, к примеру, самостоятельно установить/переустановить ОС могут только 3% россиян, написать программу — чуть более процента (1,2%).

Примерно треть (28,8%) интернет-пользователей в России в 2017 году сталкивалась с какими-либо угрозами информационной безопасности. В 2015-м их было больше — 34,2%. На первом и втором местах в рейтинге угроз — спам (18,5%) и заражение вирусами (11,4%). Для сравнения, в Хорватии с проблемой вирусов сталкивается 41% интернет-пользователей, в Нидерландах — 6%.

В рейтинге стран по индексу развития ИКТ и Глобального индекса кибербезопасности Россия занимает довольно высокие позиции.