Врачи не смогут использовать Интернет для постановки пациенту диагноза и назначения лечения – законопроект о телемедицине одобрен

Законопроект о телемедицине в среду 19 июля принят Госдумой во втором чтении. Текст документа с момента первого чтения (в июне) был значительно доработан, о чем комитет Думы по охране здоровья сообщал ранее.

Основной целью законопроекта является закрепление в законодательстве норм, связанных с оказанием медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, а также создание в стране Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Новая версия документа предполагает, что телемедицинские технологии не должны применяться для постановки пациенту диагноза и назначения лечения, сообщается на сайте комитета Думы по охране здоровья. Телемедицинские технологии могут быть применены только для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента, а также принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации) медицинским работником.

Кроме того, в законопроекте удалось определить перечень конкретных сведений, содержащихся в ЕГИСЗ на федеральном и региональном уровнях, а также перечень лиц, имеющих к ним доступ, их полномочия и ответственность. Также определены полномочия Минздрава России по утверждению функциональных и технологических требований к государственным информационным системам, используемым в сфере здравоохранения и возможность взаимодействия иных информационных систем, в том числе частных, с ЕГИСЗ.

В третьем чтении законопроект будет рассмотрен 21 июля 2017 года, сообщил профильный комитет.

UPD: В пятницу законопроект был принят депутатами окончательно.