Возбуждающее импортозамещение

Возбуждающее импортозамещение

Чем «МойОфис» хорош, так это универсальностью применения.

Хочешь – проводи на его примере сеанс патриотизма, пиши, как славяне «МоимОфисом» утёрли нос «Майкрософту». Не хочешь, выступай в жанре слесаря со средним образованием и критикуй «МойОфис», как старгородский трамвай. Поскольку в интервале от IT-панславизма до слесаря лежит вся российская софтверная индустрия без остатка, постольку на примере «МоегоОфиса» может быть занимательно изложена любая мыслимая точка зрения на импортозамещение.

Сегодня на презентации корпоративного пейджера (он же мессенджер) для «МоегоОфиса», к сожалению, не было слесаря-критика шестого разряда, коллеги К. из PC Week, из-за чего надежды на веселье не сбылись. Те журналисты, что пришли, вели себя скучно, как дотошный бакалавр из «Понедельник начинается в субботу», который по поводу путешествий в воображаемое будущее спрашивал о «полиходовой темпоральной передаче».

Между тем не темпоральной передачей, т.е. не пейджером «МойОфис» интересен.

Без малого год назад знакомый доцент из ДФУ попросил корреспондента D-Russia.ru прочесть своим магистрантам по скайпу популярную лекцию об импортозамещении софта. Неожиданным оказалось вот что: о «МоёмОфисе», лишь однажды упомянутом, студенты из Владивостока только и спрашивали. Как выглядит, а что с функциями, а форматы данных, а правда ли работает.

Дмитрий Комиссаров, гендиректор «Новых облачных технологий», в фэйсбуке сегодня написал, кстати, что журналистов пришло больше, чем аккредитовалось. Ровно тот же симптом массового интереса к продукту. И на торрентах продукт ищут, попробуйте набрать в «Яндексе» «мойофис», приклеится «стандартный скачать торрент».

Интерес к отечественному офисному пакету как таковому, чем бы он ни был вызван, следует удовлетворить в первую очередь (темпоральная передача подождёт). Показать людям, как вариант, живого CIO, который «МойОфис» внедрил. Взять свежего человека и постоять у него над душой с секундомером, посмотреть, сколько времени у бедолаги уйдёт, чтоб освоиться с интерфейсом (Microsoft из этого целое представление устраивает, ставит эксперименты на людях и ролики об этом снимает, что правильно – и интересно, и тщательность работы демонстрирует). Честное сличение функций Google Docs, O365 и «Моего Офиса» устроить, в виде таблички. Много что можно по этому поводу придумать. Но нет. «Ты поди моего заказчика уговори показаться на публике», — объясняет Комиссаров.

Про опыт применения тоже ничего нет, у пейджера «массовый заказчик будет в марте». Ну ладно.

О работоспособности – отдельная тема, важнейшая. Бог с ними, с функциями, настоящий панславист согласен отказаться от автоматического формирования оглавления в текстовом редакторе, но заявленные-то возможности работать должны с той же надёжностью, что у басурман. Когда?

К осени, обещает Комиссаров.

Тоже – ну ладно. Если это окажется правдой, будет большой успех. Word до приемлемой надёжности отлаживали 10+ лет, правда, нынешних технологий разработки в ту пору не было. Насчёт приложений «МоегоОфиса» для Windows мы договорились, нам их предоставят, после чего корреспондент D-Russia.ru, вероятно, рискнёт подвергнуться импортозамещению и написать о последствиях.

И пару слов о пейджере. Звать его «Логос». Предназначен для корпоративного применения. Может транспортировать документы в приложения «МоегоОфиса» для совместной работы, поддерживает голос и видео. Привязан 1) к организационной структуре организации (группы пользователей) и 2) будущей системе документооборота. За пределами компании смысла не имеет и потому конкурентом Telegram не является.

Функционально аналогичным средством коллективной работы, хотя совершенно иначе устроенным, являются корпоративные соцсети. На этом рынке импортозамещение уже случилось – имеется Bitrix24. Пейджеры с видеосвязью в корпоративные соцсети тоже встраиваются, и давно. С документооборотом сложнее, к соцсети его напрямую не привяжешь.

У «1С-Битрикс», кстати, нет средств обработки документов, а они для Bitrix24 как минимум очень желательны. Сотрудничают на этот предмет с «МоимОфисом».

Для жёстко иерархичной и зарегламентированной (читай: государственной, в заказчиках у «Новых облачных технологий» ДИТ Москвы и Минкосвязь) организации привязанное к документообороту и средствам обработки документа коллективное средство работы (обсуждения), такое, как «Логос», вполне вероятно, подходит лучше, чем соцсеть. Во всяком случае, саму идею критиковать не за что.

Коллега К. из PC Week объяснил отсутствие тем, что ему редакционного задания никто не давал и вообще его не приглашали, после чего минут 10 убедительно излагал по телефону нелицеприятные суждения по поводу, корреспонденту D-Russia.ru тоже досталось.

Это хорошо. Внедрить свой офисный пакет в России дело чрезвычайно живое, не возбудиться по такому случаю в ту или другую сторону было бы признаком нездоровья.

Print Friendly

6 комментариев

  1. Здравствуйте, шеф-редактор Андрей Анненков!
    1. Уважаемый мною «Коллега К.» числится у вас на сайте как Автор (http://d-russia.ru/nashi-avtory)
    2. Изучив на примере данной публикации Ваше отношение к авторам, я прошу меня из списка авторов убрать (а то еще назовут токарем или пекарем)
    3. Авторство моего материала предлагаю приписать «корреспонденту D-Russia.ru» (кстати, как его зовут?)

    Прощайте
    М. Альперович

    • Здравствуйте, уважаемый Михаил, спасибо, что читаете.

      Андрей Колесов – мой старинный приятель, прежде, чем упоминать его в тексте, я, разумеется, позвонил и получил разрешение.

      На сайте менять по Вашему капризу ничего не будем, это не дело.

      Простите, что не сразу ответил, командировка.

      А.А.

  2. Комментарий

    • Здравствуйте, Андрей.

      Спасибо, что ответили.

      Упомянуть, согласитесь, можно по-разному.
      Я не берусь догадываться, как именно Вы обговорили с Андреем его «упоминание»,
      я сужу по его реакции на данную публикацию.

      Мой «каприз», как Вы его назвали — это протест против того,
      что в публикации издания, которое (цитата с сайта) «специализируется на новостях и аналитических материалах»
      применяется банальный переход на личности и приемы из политических памфлетов.

      Если Вы скажете, что редакционная политика издания по-прежнему направлена на новости и аналитику, а данная публикация — случайность,
      то я с радостью свою просьбу отзову.

      Всего наилучшего
      Михаил

  3. Михаил, отзовите, пожалуйста. На личности, уверяю Вас, не переходил. Это обычная история из разряда «ради красного словца не пожалею и отца».
    Редакционная политика издания по-прежнему направлена на новости и аналитику. При этом мы стараемся при случае забавлять (http://d-russia.ru/dart-vejder-ballotiruetsya-v-prezidenty-ukrainy-s-celyu-sozdat-elektronnoe-pravitelstvo.html) и провоцировать (например, заголовком «О вреде электронной демократии») читателя.
    Публикация не случайна, мы отвечаем за каждое опубликованное слово.
    С уважением, Андрей

  4. PCWeek упомянут исключительно в качестве идентификатора – для того, чтобы читателю было понятнее, кто такой К.
    Слесарь потребовался для аллюзии, отсылающей читателя к слесарю-интеллигенту из «12 стульев», ничего плохого ни о слесарях, ни о PCWeek автор говорить не намеревался и не сказал.
    По просьбе Алексея Максимова.

Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры