ВОИС хочет распределять авторские отчисления на основе статистики из интернет-плеера

    239

    Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая занимается сбором и распределением вознаграждения за публичное исполнение и сообщение в эфир музыки, в ноябре 2015 года запустит онлайн-сервисы для правообладателей и для пользователей — магазинов, ресторанов и проч. Авторские отчисления будут распределяться пропорционально частоте воспроизведения конкретных произведений, сообщают «Известия».

    Как сообщил изданию гендиректор ВОИС и Российского союза правообладателей (РСП) Андрей Кричевский, в правила Минкульта об аккредитации организаций по управлению правами на коллективной основе будут внесены изменения, по которым не менее 75% вознаграждения нужно будет распределять на основании фактических данных об использовании произведения.

    Речь идет о распределении суммы свыше 6 миллиардов рублей: 4,6 миллиарда рублей в год собирает РАО, 1 миллиард — ВОИС, 2,7 миллиарда — РСП, 15–35% сборов они оставляют на обеспечение работы центральных офисов и представительств по стране. Эти организации действуют на бездоговорной основе, то есть все заведения (и поставщики техники в случае РСП), которые не имеют прямых договоров с правообладателями, должны платить РАО, ВОИС и РСП. Последняя организация занимается сбором 1% от ввозной стоимости импортируемой электроники и носителей, с помощью которых россияне могут копировать контент в личных целях. РСП также является автором идеи «налога на Интернет», не одобренной правительством.

    Как пояснил Кричевский, сейчас у ВОИС нет адекватных инструментов для получения фактических данных об использовании произведений — нельзя распределять гонорары на основе сторонних чартов, статистики и отчетов, составленных по ощущениям пользователей, которые могут занижать данные. 80–90% заведений вообще не присылают отчетов, добавляет Кричевский.

    К подобным активным действиям Минкультуры, которое отвечает за сферу авторских и смежных прав, и аккредитованных им менеджеров подтолкнуло летнее поручение президента о повышении прозрачности работы авторских обществ, а также последние инициативы Минкомсвязи. Как сообщал Экспертный центр электронного государства, в августе министерство опубликовало проект поправок в Гражданский кодекс, которые упраздняют внедоговорное управление правами и лишают широких полномочий РАО, ВОИС и РСП.

    На этом фоне последние заявляют о готовности удовлетворить давно предъявляемое правообладателями требование — о прозрачности выплат.

    Ранее, в декабре прошлого года, Кричевский в качестве официального представителя РСП ратовал за иное, радикальное решение – обложить операторов связи налогом в пользу правообладателей, да ещё заставить операторов установить за свой счёт оборудование для анализа трафика (с глубокой инспекцией пакетов – DPI) на предмет подсчёта популярности произведений тех или иных авторов. Этот план, означавший легализацию пиратства в России, подвергся решительной критике в Минкомсвязи и Общественной палате, после чего был отвергнут.