Во втором чтении принят законопроект об увеличении штрафов за неисполнение решения суда по удалению ложной информации

266

Депутаты одобрили во втором чтении законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за неисполнение требования о прекращении распространения ложной информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации.

Первое чтение документ прошел в июле.

По действующему законодательству суд может наложить обязанность по опровержению порочащей или недостоверной информации, либо по прекращению ее распространения и удалению из Интернета, поясняется на сайте Думы. Сейчас такие решения суда зачастую игнорируются из‑за крайне незначительных штрафов (например, 1–2 тысячи рублей для гражданина), говорят авторы законопроекта.

В случае принятия документа, неисполнение предписания в первый раз будет предусматривать штраф для граждан в размере до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей и для организаций – до 200 тысяч рублей.

Игнорирование решения суда после привлечения к административной ответственности повлечет повторное привлечение к административной ответственности с максимальным наказанием для граждан в виде административного ареста до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, для должностных лиц – ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов и для организаций – штрафа до 200 тысяч рублей, говорится в законопроекте.

Также депутаты ГД поддержали в первом чтении поправки в Уголовный Кодекс, которые предлагают установить уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта и за воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, которое в течение года уже привлекалось к административной ответственности за данное нарушение.

Наказание в этом случае составит либо штраф в размере до 50 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Также наказание может быть в виде обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Законопроект предусматривает и наказание для представителей власти, госслужащих, муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.

Подобное наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, сказано на сайте Думы.