Во Флориде судьям разрешили «дружить» с адвокатами в Facebook

292

Верховный суд штата Флорида (США) постановил на прошлой неделе, что судья и адвокат имеют право быть «друзьями» в соцсети Facebook, поскольку это не настоящая дружба – и судья не может считаться пристрастным по отношению к делу, которое ведёт его «друг»-адвокат, пишет Quartz.

Решение касалось дела, где истец требовал дисквалификации судьи за «дружбу» с юристом в Facebook. Суд добавил, что даже реальная офлайновая дружба не всегда является поводом для дисквалификации, поскольку природа дружбы [в юридических терминах] «неопределима».

Документ содержит философские рассуждения на тему дружбы. С точки зрения председателя Верховного суда, настоящий друг – это «персона, связанная с другой персоной теплыми чувствами или уважением». Facebook-«френд» же – это «персона, связанная в цифровом пространстве с другой персоной качеством их «дружбы» в соцсети». И наличие такой цифровой «дружбы» не предполагает обязательных чувств или уважения, присущих традиционной дружбе.

В документе подчеркивается, что пользователи Facebook могут иметь тысячи «френдов», многих из которых они не знают и даже не читают их постов. К тому же, «френды» зачастую предлагаются алгоритмом соцсети и в реальности эти люди никогда бы не подружились, поскольку у них нет ничего общего.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − четырнадцать =