Внедрение универсальных электронных карт в Удмуртии не оправдало ожиданий разработчиков

130

Жители республики пока не видят смысла в их получении.

Как рассказал сегодня министр информатизации и связи Удмуртии Владимир Перешеин, пока универсальная карта имеет одну функцию – банковское приложение. «И этим никого не удивишь, потому что у каждого сегодня достаточно много банковских карт. И сама по себе универсальная карта не решает проблемы. Эффективность универсальной карты будет, если в нее загрузить гораздо больше других приложений – медицинских, транспортных, – отметил он.

Именно поэтому жители Удмуртии пока не видят смысла и не очень спешат с получением УЭК. На сегодняшний день подано всего лишь около 1200 заявлений.

«В какой-то степени на это влияет небольшое число пунктов приема-выдачи. В Ижевске сегодня их 7, в Глазове, Можге и Воткинске – по одному, – подчеркнул министр. – В ближайшее время за счет программы «Развитие информационного общества» запланировано создание пунктов приема-выдачи в МФЦ. Это значит, что районы также получают возможность без труда оформить универсальную электронную карту». Эффективность универсальных электронных карт может повыситься с внедрением транспортного приложения, о чем давно говорят в Минсвязи Удмуртии. Сейчас в Можге как раз проводится эксперимент: 200 можгинцев, получив УЭК, активно пользуются ими в городском общественном транспорте, рассчитываясь за проезд электронными картами. Результаты эксперимента будут известны уже в октябре.

Известия Удмуртской Республики